Perilaku Agresif Remaja Yang Tinggal Bersama Orangtua Tunggal (Single Parent) - Nurzabrina, Nurzabrina; Netrawati, Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perilaku agresif dikalangan remaja begitu banyak terjadi. Perilaku agresif pada remaja terjadi karena tidak berfungsinya kedua orangtua sebagai figur tauladan bagi anak atau pengasuhan tunggal (single parent). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripikan perbedaan perilaku agresif remaja yang tinggal bersama orangtua tunggal (single parent) dilihat dari remaja yang tinggal bersama ibu tunggal dan ayah tunggal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif komparatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 15 padang yang tinggal bersama orangtua tunggal yang berjumlah 80 siswa dengan 48 siswa yang tinggal bersama ibu tunggal dan 32 siswa yang tinggal bersama ayah tunggal. Instrumen yang digunakan adalah “instrumen penelitian perilaku agresif remaja” dengan menggunakan skala model likert. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan teknik uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perilaku agresif remaja yang tinggal bersama ibu tunggal berada pada kategori rendah, 2) Perilaku agresif remaja yang tinggal bersama ayah tungal berada pada kategori rendah, dan 3) Terdapat perbedaan yang signifikan antar perilaku agresif remaja yang tinggal bersama ibu tunggal dana ayah tunggal dengan nilai signifikansi 0,02. (0,02 < 0,05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku agresif remaja yang tinggal bersama ibu tunggal dan ayah tunggal yang berarti Ha diterima. Implikasi layanan bimbingan dan konseling yang dapat dilakukan adalah layanan informasi, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok dan layanan konseling individu/ perorangan.