Peningkatan Kinerja Berbasis Budaya Organisasi, Learning Organization, dan Knowledge Sharing - Ximenes, Ana Floriana; Aryani, Dwi Nita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan, serta hubungan antara pembelajaran dan kinerja organisasi, berbagi pengetahuan dan kinerja, dan budaya organisasi. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Dalam penyelidikan ini, dua sumber data utama dikonsultasikan. Kuesioner digunakan dalam metode pengumpulan data, dan statistik digunakan dalam metode analisis data. Temuan studi tersebut adalah sebagai berikut: 1. Pada Bank BNCTL di Dili, Timor Leste, budaya organisasi mempunyai pengaruh yang baik terhadap prestasi kerja karyawan. 2. Di Bank BNCTL di Dili, Timor Leste, organisasi pembelajar mempunyai pengaruh yang kecil terhadap kinerja karyawan. 3. Di Bank BNCTL, berbagi pengetahuan berdampak positif terhadap produktivitas pekerja. 4. Kinerja pegawai Bank BNCTL, Dili Timor Leste, dipengaruhi secara simultan atau bersama-sama oleh budaya organisasi, organisasi pembelajar, dan pertukaran pengetahuan.