Konversi Ampas Tebu dan Sabut Kelapa Menjadi Bioetanol dengan Metode Hidrolisis Enzimatik - Rahmawati, Sifa; Yerizam, M; Dewi, Erwana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di Indonesia banyak sisa-sisa bagian tumbuhan seperti kelapa dan tebu. Alih-alih membuangnya, kita bisa menggunakannya untuk membuat bahan bakar khusus yang disebut bioethanol. Limbah ampas tebu dan sabut kelapa dapat dimanfaatkan menjadi bioethanol karena di dalamnya terdapat kandungan lignoselulosa yang menjadi salah satu bahan baku pembuatan bioethanol. Untuk mendapatkan selulosa yang dibutuhkan untuk bioethanol, kita harus memecah lignin yang menyatukannya. Lignin menghalangi proses yang membantu membuat bioethanol. Pada penelitian ini menggunakan metode hidrolisis enzimatik, proses ini merupakan proses utama dalam pembuatan bioethanol. Sebelum dihidrolisis, kandungan lignin terlebih dahulu dilakukan proses delignifikasi pada produksi bioethanol dengan bahan baku ampas tebu dan sabut kelapa. Selanjutnya kandungan holoselulosa dihidrolisis dengan menggunakan enzim sebagai katalisnya. Bebrapa perlakuan terhadap proses hidrolisis ini, anatara lain menggunakan variasi waktu pemanasan dengan variasi (45, 60, 75, 90, dan 105) menit. Serta pengaruh volume enzim (3, 6, 9, 12, 15) ml terhadap kadar glukosa yang akan diperoleh dari proses hidrolisis enzimatik. Kandungan glukosa tertinngi adalah 15,6% diperoleh pada saat pemanasan selama 75 menit dengan volume enzim 15 ml. Dari Penelitian ini didapatkan hasil kandungan bioethanol dengan konsentrasi 25%.