Sintesis Biodiesel dari Minyak Jelantah Menggunakan Katalis Bentonit Teraktivasi NaOH - Heriyadi, A. Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Minyak jelantah yang merupakan salah satu sumber minyak terbaik untuk penghasil biodiesel, jika tidak ditangan dengan tepat maka akan menimbulkan masalah kedepanya salah satu cara menanggulanginya adalah merubahnya menajdi biodiesel menggunakan reaksi transesterifikasi yaitu dengan bantuan katalis salah satunya adalah katalis bentonit dan diaktivasi NaOH Katalis teraktivasi dianalisa dengan FTIR. pengamatan menggunakan variasi katalis 1%,2% dan 3% dan waktu rekasi 30,60,90 dan 120 menit. Didapatkan hasil pengamtan densitas sebesar 0,8704 gr/cm2, viskositas sebesar 3,0051 cSt, angka asam sebesar 0,3647 mg.KOH/gr dan didapatkan angka yield sebesar 77%. Dan diambil data optimum dari setiap variasi katalis untuk mendapatkan nilai titik nyala didapatkna hasil titik nyala sebesar 174,2 oC dan titik bakar sebesar 184,2 oC..