Pengaruh Model Pembelajaran Concept Sentence terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa SD - Maharani, Dayang; Setyowati, Rini; Rosdianto, Haris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan : 1) Mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa MIS Darul Falah Selakau. 2) Mendeskripsikan seberapa besar pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa MIS Darul Falah Selakau. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental desingn, dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di MIS Darul Falah Selakau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V yang berjumlah 40 Siswa. Sampel di ambil menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa lembar soal menulis karangan narasi (essay). Teknis analisis data menggunakan Uji Mann Whitney U-Test, dan uji Effect Size. Hasil analisis didapatkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis data penelitian dilanjutkan dengan uji non-parametrik. Hasil penelitian menunjukan 1) model concept sentence memberikan pengaruh terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang di peroleh yaitu Zhitung ? -Ztabel atau -4,54 ? -1,96. 2) Model pembelajaran concept sentence berpengaruh besar terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa MIS Darul Falah Selakau. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang di peroleh sebesar 2,14 dan termasuk kreteria tinggi. Jadi dapat di simpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa MIS Darul Falah Selakau.