Implementasi Kebijakan Akreditasi Rumah Sakit di RSK Ibu Anak Pucuk Permata Hati Denpasar - Astriani, Anak Agung Eka; Wirata, Gede; Sumada, I Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Akreditasi rumah sakit adalah pengakuan terhadap rumah sakit yang diberikan oleh lembaga independen penyelenggara akreditasi yang ditetapkan oleh menteri kesehatan, setelah dilakukan penilaian terhadap rumah sakit yang telah memenuhi standar akreditasi, sehingga diharapkanrumah sakit dapat meningkatkan mutu pelayanan secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan akreditasi rumah sakit di RSK Ibu Anak Pucuk Permata Hati Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini adalah teori Edward III. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi kebijakan akreditasi rumah sakit di RSK Ibu Anak Pucuk Permata Hati Denpasar belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari penyaluran informasi (transmisi) tidak berjalan dengan baik dan terjadi perbedaan kemampuan implementor dalam menangkap dan memahami informasi yang disampaikan, sumber daya manusia belum memadai hal kompetensi dalam mengimplementasikan kebijakan akreditasi rumah sakit, komitmen beberapa staf rumah sakit dan lintas sektor belum optimal, insentif/ reward sudah untuk tim akreditasi rumah sakit dalam implementasi kebijakan akreditasi rumah sakit sebagai motivasi bagi para pelaksana kebijakan, dan belum optimalnya pendokumentasian kegiatan sesuai SOP.