The Effect of SQ3R Method on Students’ Reading Comprehension Achievement at SMA Al-Washliyah 1 Medan - Daulay, Iwan Rizky; Amin, Teguh Satria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian pemahaman membaca siswa dengan menggunakan metode SQ3R untuk mencapai pemahaman membaca siswa ditinjau dari pemahaman, kemampuan membaca dan kelancaran membaca teks. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Al-Washliyah 1 Medan yang berjumlah 40 orang, kelas XI-IPA dan XI-IPS tahun pelajaran 2023/2024, dan diambil secara acak. Peneliti menggunakan teks naratif untuk didiskusikan kembali sebagai instrumen dalam pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan metode eksperimen dengan kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pre-test, treatment dan post-test menggunakan 20 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat ketercapaian nilai siswa dari pre-test hingga post-test. Hasil pre-test eksperimen yang awalnya 67,65 mengalami peningkatan pada post-test eksperimen sebesar 85,50. Hal ini dapat berjalan secara efektif dan efisien dalam mencapai pemahaman membaca siswa di SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan dan pembelajaran ini telah berhasil dilaksanakan dan mampu meningkatkan pemahaman membaca siswa.