Studi Hubungan Antara Promosi Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Tingkat Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri pada Pekerja Unit Produksi di PT. X Depok Jawa Barat

Authors

  • Agus Joko Susanto Politecnic Health of Jakarta II, Indonesia
  • Indah Restiaty Politecnic Health of Jakarta II, Indonesia
  • Evi Nopiyanti Politecnic Health of Jakarta II, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.10425

Keywords:

Promosi, Kepatuhan, APD

Abstract

Suatu pemakaian Alat Pelindung Diri merupakan salah satu bentuk perlindungan bagi pekerja agar terhindar dari risiko bahaya sehingga mengurangi risiko kecelakaan kerja. Namun pada kenyataannya, masih banyak pekerja yang tidak memakai APD pada saat bekerja. Salah satu upaya yang dilakukan perusahaan dalam membudayakan perilaku keselamatan kerja pada dalam penggunaan APD adalah dengan memberlakukan Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di perusahaan. Promosi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah usaha untuk memperkuat perilaku dan kesadaran pekerja sehingga dapat melindungi pekerja, properti, dan lingkungan serta menjamin pekerja dalam keadaan aman dan terlindungi saat bekerja. Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja penting untuk diterapkan agar dapat menjamin pekerja mematuhi peraturan yang berlaku sehingga tercipta kondisi kerja yang aman. Penelitian ini berjudul “Studi hubungan antara Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan tingkat Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri Pada Pekerja Bagian Produksi di PT. X Depok, Jawa Barat”. Metode penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan pendekatan cross-sectional dan uji chi-square. Adapun populasi dan sampel pada penelitian ini adalah pekerja bagian produksi di PT. X Depok sebanyak 73 pekerja. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengawasan (p value = 0,000) dengan kepatuhan pemakaian APD, sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara usia (p value = 0,328), tingkat pendidikan (p value = 1,000), masa kerja (p value = 0,037), pelatihan K3 (p value = 1,000) dan rambu-rambu K3 (p value = 0,165) dengan kepatuhan penggunaan APD.

References

Korandus D. Keselamatan Kesehatan Kerja: Membangun SDM Pekerja yang Sehat, Produktif dan Kompetitif. Jakarta: Litbang Danggur; 2006. 162 p.

Alwindi. Hubungan Promosi K3 dengan Perilaku Aman pada Pekerja Bagian Pengolahan Kopi di PT. Ketiara Kopi Gayo Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2019. [Medan]: Institut Kesehatan Helvetia; 2019.

International Labour Organization. Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Pekerja Muda. 2018;

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. Kecelakaan Kerja di Indonesia. 2021.

Candra E, Ruhyandi. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kepatuhan Penggunaan APD pada Karyawan Bagian Press Shop di PT. Almasindo II Kabupaten Bandung Barat Tahun 2008. Jurnal Kesehatan Kartika Stikes A Yani. 2008;

Sumarna DP, Naiem M, Russeng SS. Determinan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Karyawan Percetakan di Kota Makassar Tahun 2013. [Makassar]: Universitas Hasanudin; Juli 2013.

OHSAS 18001. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Pekerja - Persyaratan. 2007.

Rejeki S. Kesehatan dan Keselamatan Kerja. 2016. 241 p.

Aprilliani C, Fatma F, Syaputri D, Marganda S, Manalu H, Lukman S, et al. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) [Internet]. 2022. 64 p. Available from: www.globaleksekutifteknologi.co.id

Rejeki S. Sanitasi, Hygiene, Kesehatan & Keselamatan Kerja (K3). Jayapangus Press Books; 2015.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja. 1970.

Maurice, Lavoie ML, dkk. Safety Promotion: Conceptual and Operational Aspects Centre on Community Safety Promotion. 1998;15.

National Heavy Vehicle Regulator. Safety Management Systems, Safety Promotion and Communication - Quick Guide [Internet]. 2021. Available from: www.nhvr.gov.au/sms

Alli BO. Fundamental Principles of Occupational Health and Safety. 2nd ed. International Labour Organization; 2008. 132 p.

Kurniawidjaja L, Martomulyono S, Susilowati I. Teori dan Aplikasi Promosi Kesehatan di Tempat Kerja. UI Publishing; 2019. 15 p.

Safety Promotion [Internet]. [cited 2023 Jan 26]. Available from: https://www.iloencyclopaedia.org/part-viii-12633/safety-programs/item/994-safety-promotion

Setyowati DL. Pengantar Promosi Kesehatan [Internet]. 2022 [cited 2023 Feb 1]. p. 131. Available from: https://books.google.co.id/

Occupational Safety and Health Branch Labour Department. Code of Practice on Safety Management [Internet]. 2002. 125 p. Available from: http://www.info.gov.hk/labour/public/index.htm

Goetsch DL. Occupational Safety and Health for Technologists, Engineers, and Managers. Prentice Hall; 2011. 745 p.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2012 tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). 2012.

Hasibuan A. Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja [Internet]. Yayasan Kita Menulis; 2020 [cited 2022 Dec 10]. 1–240 p. Available from: https://www.google.co.id/books/edition/Teknik_Keselamatan_dan_Kesehatan_Kerja/BBgJEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=0

Aviation Safety Authority C. Safety Management Systems for Aviation: A Practical Guide SMS 5 Safety Promotion 3rd Edition. 2022. 2–11 p.

Eko Arianto M, Dwi Saptadi J. Hubungan Pelatihan, Pengawasan, dan Reward dengan Perilaku K3 pada Pekerja Kelistrikan PT PLN Woha Bima [Internet]. Vol. 7. 2022. Available from: http://formilkesmas.respati.ac.id

SAIF Corporation. Safety Communication. 2021;4.

Hughes P, Ferrett E. Introduction to Health and Safety at Work [Internet]. 6th ed. New York: Taylor & Francis Group; 2016. 67–79 p. Available from: www.nebosh.org.uk

Taufiqurrachman. Pengelolaan Komunikasi dalam Penerapan K3. In: Keselamatan dan Kesehatan Kerja Industri. 2019. p. 1–17.

Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI. Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia No. 2010.

Neal A, Griffin MA, Hart PM. The Impact of Organizational Climate on Safety Climate and Individual Behavior. In: Safety Science. Elsevier Sci Ltd; 2000. p. 99–109.

Geller ES. The of Psychology Safety Handbook. The Psychology of Safety Handbook. 2016 Jan 1;1–530.

Notoadmodjo S. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta; 2003.

Dr. Irwan S.KM M.Kes. Etika dan Perilaku Kesehatan. 2017. 115–183 p.

Pundar Y, Simon MG, Gatum AM. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Perawat Melakukan Hand Hygiene Sesuai SPO di Ruang Kelimutu dan Cempaka RSUD Prof. Dr. Johannes Kupang. CHMK Nursing Scientific Journal vol. 19. 2019;

Fairyo LS, Setyo A. Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri pada Pekerja Proyek. 2018;80–90. Available from: Journal Keselamatan dan Kesehatan Kerja vol. 2 http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia

Notoadmodjo S. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT. Rineka Cipta; 2007. 249 p.

Linggasari. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri di Departemen Engineering PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Tangerang Tahun 2008. 2008.

Anizar. Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2012.

Haksoro YD. Perbaikan Kualitas Castor Case Produk PT. MAK dengan Perbaikan Sistem Pengecoran. [Yogyakarta]: Universitas Sanata Dharma; 2010.

PT. Sempana Jaya Agung [Internet]. [cited 2023 Jan 6]. Available from: https://www.sempana.com/id/aluminium-zinc-die-casting.html

Supranto J. Statistik Teori dan Aplikasi Edisi Delapan. Jakarta: Erlangga; 2016. 388.

Tanto D, Dewi SM, Budio SP. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Pekerja pada Pengerjaan Atap Baja Ringan di Perumahan Green Hills Malang. Rekayasa Sipil. 2012;69–82.

Riyadi S. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pekerja Operator Departemen Produksi dalam Mengikuti Prosedur Operasi di PT Peni Cilegon Tahun 2005. Universitas Indonesia; 2005.

Kudus. Analis Faktor Perilaku Pekerja Dalam Menggunakan APD di PT. X Tahun 2003. [Purwokerto]: Universitas Jenderal Soedirman; 2003.

Notoadmodjo S. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2008. 388 p.

Siagian SP. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara; 2008. 60 p.

Jannah R, Salmina M, Nasution HA. Hubungan Masa Kerja Perawat dengan Kepatuhan Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) di RSUD Dr. Zainal Abidin Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. 2022 Oct;1(1).

Ramli S. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja OHSAS 18001. Jakarta: Dian Rakyat; 2010.

Ruky AS. Sistem Manajemen Kinerja. Jakarta: Gramedia Pustaka; 2003. 232 p.

Afriani E. Hubungan Motivasi, Supervisi dan Faktor Lainnya dengan Kepatuhan Bidan Menerapkan Standar Pelayanan Antenatal di Kota Padang Sidimpuan Tahun 2012 [Internet]. Universitas Indonesia; 2012 [cited 2023 Jun 22]. Available from: http://lib.fkm.ui.ac.id/file?file=digital/81217-S7242-Ely Afriani.pdf

Occupational Safety and Health Administration. Training Requirements in OSHA Standards. 2015.

Eko Arianto M, Dwi Saptadi J. Hubungan Pelatihan, Pengawasan, dan Reward dengan Perilaku K3 pada Pekerja Kelistrikan PT PLN Woha Bima. 2022;7(3):282–96. Available from: http://formilkesmas.respati.ac.id

Kelman HC. Compliance, Identification, and Internalization Three Processes of Attitude Change. 1958;53.

Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 70 Tahun 2016 Tentang Standar dan Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Industri. 2016.

Tinarbuko S. Semiotika Komunikasi Visual. Yogyakarta: Jalasutra; 2008. 31–47 p.

Abdurrahman S. Modul Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi; 2013.

Aditia E, Endarti A, Djaali N. Hubungan Umur, Jenis Kelamin, dan Lama Bekerja dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Petugas Kesehatan di Pelayanan Kesehatan Radjak Group Tahun 2020. Ilmu Kesehatan. 2020;190–203.

Hurlock EB. Psikologi Perkembangan. Jakarta: Erlangga; 2002. 130 p.

Handayani E, Nastiti D, Rahman A, Ramdaniati SN. Hubungan Usia, Pengetahuan dan Masa Kerja terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Pembangunan Jalan Kecamatan Banjar oleh CV. Adik Karya Konsultan. Jurnal Medika & Sains [Internet]. 2022 Dec [cited 2023 Apr 18];113–23. Available from: https://jurnal.unmabanten.ac.id/index.php/medsains/article/view/351/169

Mulyanti D. Faktor Predisposing, Enabling, dan Reinforcing Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri dalam Asuhan Persalinan Normal di Rumah Sakit Meuraxa Banda Aceh Tahun 2008. Universitas Sumatera Utara; 2008.

Suprianto E, Yuniarti D. Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Karyawan pada Direktorat Operasi/Produksi PT. X. Jurnal Industri Elektro dan Penerbangan. 2020;4.

Ardian IM. Hubungan Faktor Predisposisi dengan Perilaku Aman pada Tenaga Kerja di PT Aneka Adhilogam Karya Desa Batur Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten. [Surakarta]: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2020.

Putri KDS, Denny Y. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Menggunakan Alat Pelindung Diri. Indonesian Journal of Occupational Safety, Health and Environment. 2014;1.

Elvira Tanzil C. Hubungan Motivasi dan Pelatihan K3 terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pranata Laboratorium Patologi Klinik di RS Kramat Wongsonegoro Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang; 2021.

Maaniaya I. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Act/Substandard Practice) Pekerja di Bagian Press PT. YIMM. Universitas Indonesia; 2005.

Rivai V. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Edisi Pertama. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada; 2006. 63 p.

Ariska M. Hubungan Antara Pengawasan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja Proyek LRT 2 Cawang Tahun 2019. Universitasi Binawan; 2019.

Lestari R, Warseno A. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pekerja Menggunakan Alat Pelindung Diri. 2021;4(2).

Seokho, Sangwon, Kim DY. The Relationship Between Unsafe Working Conditions and Workers’ Behavior and Their Impacts on Injury Severity in the US Construction Industry. J Constr Eng Manag. 2013;826–38.

Kurniawan D. Hubungan Pemasangan Rambu-Rambu K3 dengan Kepatuhan Pemakaian APD (Studi di Bagian Asam Sulfat Pabrik III PT. Petrokimia Gresik). [Surabaya]: Universitas Airlangga; 2009.

Downloads

Published

01-11-2023

How to Cite

Susanto, A. J., Restiaty, I., & Nopiyanti, E. (2023). Studi Hubungan Antara Promosi Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Tingkat Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri pada Pekerja Unit Produksi di PT. X Depok Jawa Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 24053–24067. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.10425

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check