Implementasi Teori Belajar Behavioristik Dalam Pembelajaran Matematika di UPT SPF SDN 104205 Tembung

Authors

  • Afrida Juliani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Rora Rizky Wandini Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11821

Keywords:

Teori Behavioristik, Pembelajaran Matematika, Implementasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi teori behavioristik dalam pembelajaran matematika di kelas VI. Teori behavioristik menjadi salah satu landasan teori belajar yang digunakan dalam merancang perangkat pembelajaran. Siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan teori behavioristik sama halnya dengan membentuk pola pikir siswa melalui pemberian stimulus respon. Sesuai karakteristik siswa sekolah dasar yang membutuhkan stimulus untuk memahami konsep-konsep materi matematika. Penelitian ini dilakukan sekurang-kurangnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi, wawanacara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi teori belajar behavioristik meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.

References

Andriyani, F. (2015). Teori Belajar Behavioristik dan Pandangan Islam Tentang Behavioristik. Jurnal Pendidikan dan Pranata Islam.

Dina Amsari, M. (2018). Implikasi Teori Belajar E. Thordike (Behavioristik) Dalam Pembelajaran Matematika. Jurnal Basicedu, 52-60.

Eisenberg, T. A. (1975). Behaviourism: The Bane Of School Mathematics. International Journal of Mathematical Education Inscience and Thehcnology, 163-171.

Fauzan. (2017). Kurikulum dan Pembelajaran. Tanggerang: GP Press.

Gray, C. (2012). Learning Theoris in Childhood. . London: Sage Publications Ltd.

Hadisaputra, S. S. (2020). Penelitian Kualitatif. Jurnal Pendidikan , 99-129.

Minarti, S. (2013). Ilmu Pendidikan Islam : Fakta Theoretis-Filosofis & Aplikatif-Normatif. Jakarta: Amzah.

Moreno, R. (2010). Educational Psychology. . Mexico: University of New Mexico.

Nurlina, N. A. (2021). Teori Belajar dan Pembelajaran. Makasar: LPP Unismuh Makassar.

Rachmawati, T. (2015). Teori Belajar dan Pembelajaran yang Mendidik . Yogyakarta: Gava Media.

Rusuli, I. (2014). Refleksi Teori Belajar Behavioristik Dalam Perspektif Islam. Majelis Pendidikan Daerah Aceh, 38-54.

Schun, H. D. (2012). Learning Theories: an Educational Perspective. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Siregar, E. (2010). Teori Belajar dan Pembelajaran. Bogor: Ghalia Indonesia.

Susanto, H. A. (2012). Nilai Matematika dan Pendidikan Matematika dalam Pembentukan Kepribadian. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 116-124.

Yaumi, M. (2014). Prinsip-Prinsip Desain Pembelajaran. Jakarta: Prenada Media Group.

Downloads

Published

24-12-2023

How to Cite

Juliani, A., & Rizky Wandini, R. (2023). Implementasi Teori Belajar Behavioristik Dalam Pembelajaran Matematika di UPT SPF SDN 104205 Tembung. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 29882–29885. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11821

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check