Inovasi Bisnis Pariwisata Indonesia Pasca Pandemi Covid-19

Authors

  • Auderey Gameliel Dotulong Tangkudung Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Jones Zenas Rante Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Marisi Pakpahan Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Ameilia Putri Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Astriana Puteri Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Dado Pribadi Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Debora Rifiani Gosita Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Jeffry Rustandi Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Josaphat Januar CPR Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Kamelia Ghalib Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Roos Farieanna Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Selfi Purnawirawati Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Sigit Setiawan Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia
  • Wahyu Bassuni Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.12444

Keywords:

Industri Pariwisata, Inovasi Bisnis, Pandemi COVID-19, Pemulihan, Strategi, Indonesia

Abstract

Industri pariwisata memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, baik di tingkat internasional maupun nasional. Namun, pandemi COVID-19 telah menyebabkan krisis global yang melanda sektor pariwisata di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pembatasan pergerakan dan mobilitas penduduk antarwilayah, kekhawatiran tentang kesehatan, serta ketidakpastian telah menyebabkan penurunan drastis dalam aktivitas pariwisata dan sektor pariwisata mengalami penurunan pendapatan yang signifikan. Hal ini berdampak sosial, dengan banyak pekerja di sektor pariwisata kehilangan pekerjaan atau mengalami pemotongan gaji yang signifikan. Untuk memulihkan sektor pariwisata dapat dilakukan adalah inovasi bisnis pada bidang pariwisata, termasuk dalam hal pemasaran dan mencari pasar baru. Pemerintah dan pelaku industri pariwisata bekerja sama mengembangkan kebijakan dan strategi untuk pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan. Artikel ini membahas tentang inovasi bisnis di bidang pariwisata di Indonesia pasca pandemi COVID-19, khususnya mengenai tentang peningkatan daya tarik dan pengalaman pengunjung wisata, serta efisiensi operasional sambal mendukung upaya konservasi alam dan hewan-hewan di Taman Safari Indonesia di Bogor. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan memakai data kualitatif. Data-data yang digunakan bersumber dari jurnal, tulisan ilmiah, dan berita dari beberapa sumber berita online yang sudah diterbitkan terlebih dahulu, yang mewakili beberapa kasus serta situasi industri pariwisata di Indonesia sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Hasil dari penelitian ini ada beberapa inovasi meliputi peningkatan Pengalaman Virtual, pengembangan Aplikasi dan Platform Digital, Penggunaan Teknologi "Contactless", memfokuskan pada wisata alam yang mendorong minat dan kunjungan wisatawan. Inovasi-inovasi ini dapat membantu bisnis pariwisata di Indonesia mengatasi dampak pandemi COVID-19 terhadap jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan pariwisata. Selain itu, inovasi bisnis ini juga dapat membantu mengatasi dampak negatif dan mendukung pemulihan sektor pariwisata di Indonesia.

References

Anderson, R. M., Heesterbeek, H., Klinkenberg, D., & Hollingsworth, T. D. (2020). How will country-based mitigation measures influence the course of the COVID-19 epidemic? The Lancet, 395(10228), 931-934.

Baregheh, A., Rowley, J., & Sambrook, S. (2009). Towards a Multidisciplinary Definition of Innovation. Management Decision, 47(8), 1323–1339.

Bedford, J., Enria, D., Giesecke, J., Heymann, D. L., Ihekweazu, C., Kobinger, G.,

Yavlinsky, A. (2020). COVID-19: towards controlling of a pandemic. The Lancet, 395(10229), 1015-1018.

Butler, R. W., & Boyd, S. W. (2017). Tourism and National Parks: Issues and Implications. CABI.

Chesbrough, H. W. (2006). Open Innovation: A New Paradigm for Understanding Industrial Innovation. In H. W. Chesbrough, W. Vanhaverbeke, & J. West (Eds.), Open Innovation: Researching a New Paradigm (pp. 1–12). Oxford University Press.

Chesbrough, H. W. (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Harvard Business Press.

Christensen, C. M., & Raynor, M. E. (2003). The Innovator's Solution: Creating and Sustaining Successful Growth. Harvard Business Review Press.

Fauci, A. S., Lane, H. C., & Redfield, R. R. (2020). COVID-19—Navigating the uncharted. New England Journal of Medicine, 382(13), 1268-1269.

Gössling, S., Scott, D., & Hall, C. M. (2013). Tourism and Water: Interactions and Impacts. Channel View Publications.

Hale, T., Petherick, A., Phillips, T., & Webster, S. (2020). Variation in government responses to COVID-19. Blavatnik School of Government Working Paper, 31.

Jamal, T., & Getz, D. (1995). Collaboration theory and community tourism planning. Annals of Tourism Research, 22(1), 186-204.

Jamal, T., & Robinson, M. (2011). The SAGE Handbook of Tourism Studies. Sage Publications.

Kusnandar, V.B. (2023). Penerimaan Devisa Pariwisata Ditargetkan US$2,9-5,9 Miliar pada 2023. Diakses dari : https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/05/29/penerimaan-devisa- pariwisata-ditargetkan-us29-59-miliar-pada-2023

Mathieson, A., & Wall, G. (2018). Tourism: Economic, Physical and Social Impacts. Pearson UK.

Murphy, P. E. (2013). Tourism: A Community Approach. Routledge.

Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., ... & Agha, R. (2020). The socio-economic implications of the coronavirus and COVID-19 pandemic: A review. International Journal of Surgery, 78, 185- 193.

Page, S., & Connell, J. (2014). Tourism: A Modern Synthesis. Cengage Learning. Pearce, D. G. (2018). Tourist attraction systems: Exploring cultural behavior. Channel View Publications.

Rogers, E. M. (2003). Diffusion of Innovations (5th ed.). Free Press. Sharpley, R. (2014). Tourism, Tourists and Society (2nd ed.). Routledge

Tribe, J. (2010). The Economics of Recreation, Leisure and Tourism. Elsevier.

Weaver, D. B., & Lawton, L. J. (2014). Tourism management. John Wiley & Sons. WHO. (2020). Coronavirus disease (COVID-19) pandemic. World Health Organization.

Downloads

Published

06-01-2024

How to Cite

Tangkudung, A. G. D., Rante, J. Z., Pakpahan, M., Putri, A., Puteri, A., Pribadi, D., … Bassuni, W. (2024). Inovasi Bisnis Pariwisata Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 . Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 657–667. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.12444

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check