Tinjauan Lingkungan Pemasaran Global dan Pengembangan Kewirausahaan

Authors

  • Adriansyah Simatupang Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Halimah Helmi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Muhammad Indra Pratama Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Suhairi Suhairi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.12613

Keywords:

Pemasaran Internasional, Perusahaan Kecil dan Menengah, Pengusaha Lintas Batas, Usaha Bisnis, Lingkungan Bisnis

Abstract

Akhir-akhir ini, globalisasi usaha kewirausahaan baru semakin meluas dan hal ini mungkin berkontribusi pada semakin banyaknya pelaku ekonomi yang mengejar pasar luar negeri. Studi empiris mengungkapkan bahwa perluasan dan percepatan kewirausahaan lintas batas harus dipertimbangkan mengingat perubahan besar yang telah terjadi dalam beberapa dekade terakhir dan menghasilkan pengurangan biaya transaksi dalam menjalankan bisnis internasional. Mengingat hal ini, pemilik usaha bisnis secara global mencari cara untuk membawa merek mereka ke pasar global, namun lingkungan pemasaran di arena global menghadirkan beberapa tantangan bagi pemain luar negeri. Suasana politik, budaya dan teknologi mempunyai banyak pengaruh terhadap keberhasilan wirausaha di pasar luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tantangan yang dihadapi perusahaan wirausaha dalam mencoba meluncurkan merek mereka di pasar global. Penelitian ini mengadopsi pendekatan sekunder dalam pengumpulan data dengan meninjau literatur arsip dalam domain penyelidikan ini. Studi ini menyimpulkan bahwa aktivitas bisnis lintas negara merupakan jalur penting bagi wirausahawan baru untuk menciptakan nilai, menghasilkan pertumbuhan, dan mengakses pengetahuan dan teknologi baru melalui paparan mereka terhadap pasar luar negeri.

References

Aleksandria, G. &Choi, H. (2014). Apakah penurunan biaya gunung es menjelaskan pertumbuhan ekspor AS saat ini?Jurnal Ekonomi Internasional,Jilid 94, Edisi 2,Halaman 311–325.

Abdullah, K., Alsaad,H.,Muhammad,R. &Ismail,A.(2014). Peran Moderasi Latihan Kekuasaan dalam Keputusan Adopsi E-commerce B2B. Procedia - Ilmu Sosial dan Perilaku 130, 515-523.

Ajjan,H.,Kumar,L.R. &Subramaniam,C.(2013). Memahami Perbedaan Pengadopsi dan Non-pengadopsi Manajemen Portofolio Proyek Teknologi Informasi. Jurnal Internasional Teknologi Informasi & Pengambilan Keputusan, 12:06, 1151-1174.

Ajagbe, A. M., Oluyinka, S. & Long, C. S. (2011). Hubungan antara Perencanaan Strategis dan Efektivitas Operasi Pemasaran. Jurnal Internasional Inovasi, Manajemen dan Teknologi, 2(5), 390-396.

Ajagbe, AM & Ismail, K. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penilaian Modal Ventura pada Perusahaan dengan Pertumbuhan Tinggi di Malaysia. Jurnal Internasional Kewirausahaan dan Usaha Kecil, 21(4): 457-494.

Ajagbe, AM (2014). Kriteria Pendanaan di Perusahaan Berbasis Teknologi di Malaysia. Tesis PhD yang Tidak Diterbitkan Diserahkan ke Sekolah Pascasarjana, Universiti Teknologi Malaysia.

Ajagbe, AM, Ismail, K., Isiavwe, TD & Ogbari, EIM (2015a). Membiayai Perusahaan Berbasis Teknologi Tahap Awal di Malaysia. Jurnal Penelitian Keuangan dan Akuntansi, 6(4), 210-221.

Acs, ZJ, Dana, LP & Jones, MV (2003). Menuju Cakrawala Baru: Internasionalisasi Kewirausahaan, Jurnal Kewirausahaan Internasional, 1(1), 5-12.

Allen, K. (2003). Meluncurkan usaha baru: Pendekatan kewirausahaan (Edisi ke-3rd). Boston: Houghton Mifflin.

Acs, Z., Arenius, P., Hay, M. & Minniti, M. (2005). Monitor Kewirausahaan Global, Laporan Eksekutif 2004, Babson College dan London Business School. Diakses pada 17 Maret 2005, dariwww.gemconsortium.org

Otomatis, E. (1994). Perusahaan Berbasis Teknologi Baru sebagai Agen Litbang dan Inovasi, Teknologi, 14(4), 259-273

Otomatis, E. (2005). Ketegangan Kreatif: Signifikansi Artikel Ben Oviatt dan Patricia McDougall 'Toward a Theory of International New Ventures', Journal of International Business Studies, 36(1), 9-19.

Ajagbe, AM, Ismail, K., Isiavwe, TD & Ogbari, EIM (2015b). Hambatan Kegiatan Inovasi Teknologi dan non-Teknologi di Malaysia. Jurnal Bisnis dan Manajemen Eropa, 7(6), 157-168.

Bach,PM.,Fajar,J. &Vuksik,BV (2013). Faktor Penentu Kesenjangan Digital Perusahaan: Tinjauan Penelitian Terbaru. Teknologi Procedia 9, 120-128.

Bjorklund, M. (2011). Pengaruh dari lingkungan bisnis terhadap lingkungan pembelian-Pendorong dan penghambat pembelian layanan transportasi ramah lingkungan.Jurnal Pembelian dan Pasokan Pengelolaan,Jilid 17, Edisi 1,Halaman 11–22.

Baumol, WJ (2002). Mesin Inovasi Pasar Bebas: Menganalisis Keajaiban Pertumbuhan Kapitalisme, Princeton University Press, Princeton.

Brazeal, DV & Herbert, TT (1999). Asal usul kewirausahaan. Teori dan Praktek Kewirausahaan 23(3): 29-45.Dalam D.L. Sexton & R.W. Smilor (Eds.), Kewirausahaan 2000: 321-335.

Barringer, B. & Irlandia, D. (2005). Kewirausahaan: Berhasil meluncurkan usaha baru. NJ: Pendidikan Pearson.

Cheraghi, HS, Dadashzadeh, M. & Subramanian, M. (2004). Jurnal Penelitian Bisnis Terapan. Faktor Penting Keberhasilan dalam Pemilihan Pemasok: Suatu PembaruanJilid 20, No 2.

Coulter, RA, Strizhakova, Y. & Price, LL (2008). Produk bermerek sebagai paspor menuju kewarganegaraan global: perspektif dari negara maju dan berkembang. Jurnal Pemasaran Internasional, 16(4), hlm.57–85.

Carree, MA & Thurik, AR (2003). Dampak Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dalam: Z.J. Acs dan D.B. Audretsch (Eds), Buku Panduan Penelitian Kewirausahaan, Kluwer Academic Publishers, Boston, MA, hlm.437-471.

Drucker, P. (1985). Inovasi dan kewirausahaan: Praktek dan prinsip. Amsterdam: Elsevier Butterworth-Heinemann.

Orang Denmark, P. &Kalchschmidt, M.(2011). Peran proses peramalan dalam meningkatkan akurasi perkiraan dan kinerja operasional.Jurnal Internasional Ekonomi Produksi,Jilid 131, Masalah 1,Halaman 204–214.

Feenstra, R. & Hanson, G. (2005). “Kepemilikan dan Kontrol dalam Pengalihdayaan ke Tiongkok: Memperkirakan Teori Hak Milik Perusahaan,” Quarterly Journal of Economics, Mei, 120(2), 729-761.

Gartner, W. (1988). Siapa wirausahawan? Apakah pertanyaannya salah. Jurnal Bisnis Kecil Amerika, 15(2), 32-40.

Hessels, J. (2007b). Tanggapan terhadap: Pergeseran Pemikiran tentang Strategi Global, berkas ESB Globalisasi di Belanda, 92, 59.

Hannafey, F. (2003). Kewirausahaan dan etika: Sebuah tinjauan literatur. Jurnal Etika Bisnis, 46, 99-110.

Hannan, M. & Freeman, J. (1977). 'Ekologi populasi organisasi', American Journal of Sociology, 49, hlm.929-984.

Hannan, MT, Ranger-Moore, J. & Banaszak-Holl, J. (1990). 'Persaingan dan evolusi distribusi ukuran organisasi'. Dalam J. V. Singh (ed.), Pasar Domestik dan Evolusi Organisasi Daya Saing Internasional: Perbatasan Baru. Sage, Newbury Park, CA, hlm.246-268.

Hawley, F. (1901). Jawaban atas keberatan terakhir terhadap teori risiko keuntungan. Jurnal Ekonomi Triwulanan, 15, 603.

Hisrich, R., Freeman, E., Standley, AP, Yankey, JA & Young, DR (1997). Kewirausahaan di sektor nirlaba: Yang paling mutakhir.

Hamel, G. & Prahalad, C. (1994). Bersaing untuk masa depan. Boston: Pers Sekolah Bisnis Harvard

Hanafizadeh,P., Behboudi,M.,Sebuah janjiF. &Varkani,GF (2012). Adopsi iklan internet: model persamaan struktural untuk UKM Iran. Penelitian Internet, 22, 499-526.

Ismail, K., Aslan, AS & Ajagbe, AM (2011). Pendekatan Konseptual dalam Membangun Model Pertumbuhan untuk Pembiayaan Kapitalis Ventura di TBF. Jurnal Internasional Inovasi, Manajemen dan Teknologi, 2(4), 315-320.

JaeBin, A. (2010). A Theory of Domestic and International Trade Finance", kertas kerja, Universitas Columbia.

James, E. & Marcouiller, D. (2002). Ketidakamanan dan Pola Perdagangan: Investigasi Empiris", Review Ekonomi dan Statistik, 84(2), 342-352.

Kotler, P. (2007). Manajemen Pemasaran. (Edisi Kesembilan) Prentice Hall. Jersey baru. 88-92, 103. Ksatria, F. (1921). Risiko, ketidakpastian dan keuntungan. Chicago: Pers Universitas Chicago.

Lin,HF (2014). Faktor kontekstual yang mempengaruhi difusi manajemen pengetahuan di UKM. Manajemen Industri & Sistem Data, 114, 1415-1437.

Markman, GD, Gianiodis, PT dan Phan, PH (2009). "Inovasi Sisi Pasokan dan Komersialisasi Teknologi." Jurnal Studi Manajemen, 46, 625-649.

Mason, C. (2010). "Keuangan Wirausaha dalam Perekonomian Regional, Modal Ventura." Jurnal Internasional Keuangan Wirausaha, 12(3), 167-172.

Mason, C. dan R. Brown (2010). "Perusahaan dengan Pertumbuhan Tinggi di Skotlandia." Laporan Akhir untuk Perusahaan Skotlandia. Glasgow.

Mason, C. dan R. Brown (2011). "Menciptakan Kebijakan Publik yang Baik untuk Mendukung Perusahaan dengan Pertumbuhan Tinggi."Small Business Economics, 15(3), 114-121.

Mason, C. dan Y. Pierrakis (2011). "Modal Ventura, Kawasan dan Kebijakan Publik: Inggris sejak Kehancuran Teknologi Pasca-2000."Studi Regional, 1-16.

Mason, C. dan J. Zhou (2009). "Pertumbuhan Modal Ventura di Tiongkok: Peran Argronaut Baru." Makalah Kerja, Pusat Kewirausahaan Hunter, Universitas Strathclyde.

Mason, CM (2007). "Modal Ventura: Perspektif Geografis. Dalam Buku Pegangan Penelitian Modal Ventura. ed. H. Landstrom."Cheltenham: Edward Elgar, 86-112.

Mason, CM (2009). "Dukungan Kebijakan Publik untuk Pasar Modal Ventura Informal di Eropa: Tinjauan Kritis." International Small Business Journal, 27(5), 536-556.

Mason, CM dan RT Harrison (2008). "Mengukur Aktivitas Investasi Malaikat Bisnis di Inggris: Tinjauan terhadap Sumber Data Potensial." Modal Ventura, 10(4), 309-330.

Mason, CM dan RT Harrison (2010). "Laporan Tahunan Pasar Malaikat Bisnis di Inggris 2008/2009. Departemen Bisnis, Inovasi dan Keterampilan (BIS), London."Departemen Bisnis, Inovasi dan Keterampilan (BIS), London.

Mason, G., Uskup, K. dan Robinson, C. (2009). "Pertumbuhan dan Inovasi Bisnis: Dampak yang lebih luas dari perusahaan-perusahaan yang berkembang pesat di wilayah kota Inggris." London.

McDougall, PP & Oviatt, BM (2000). Kewirausahaan Internasional: Persimpangan Dua Jalur Penelitian, Jurnal Akademi Manajemen, 43(5), 902-906.

Marin,D. &nilai-nilai,T.(2014). Hierarki perusahaan dan perdagangan internasional: Teori dan bukti.Jurnal Ekonomi Internasional,94(2), 295–310.

McClelland, D. (1961). Masyarakat yang berprestasi. Princeton, NJ: Van Nostrand.

Pabrik, J. (1848). Prinsip ekonomi politik dengan beberapa penerapannya pada filsafat sosial. London: John W. Parker.

Miller, D. (1983). Korelasi kewirausahaan dalam Jurnal Manajemen Strategis, 22, 565-586 (2001)

Ogbari, EIM, Ajagbe, AM, Isiavwe, TD & Ade-Turton, D. (2015).Pengaruh Subkontrak pada Organisasi Modern. Studi Jurnal Perdagangan Australia, 2(2), 1-11.

zaitun, T.,Tomas, M. &espanal, M.(2014). Menilai faktor-faktor penentu adopsi komputasi awan: Analisis sektor manufaktur dan jasa. Informasi & Manajemen, 51, 497-510.

Porter, ME (1990). Keunggulan Kompetitif Bangsa-Bangsa. Pers Bebas: New York.

Pol, A. & Foley, F. (2011). Poultry in Motion: Studi Praktik Pembiayaan Perdagangan Internasional", kertas kerja NBER 17091.

Reynolds, PD (1997). Perusahaan Baru dan Kecil di Pasar yang Berkembang, Ekonomi Usaha Kecil, 9(1), 78-84.

Ren,S., Yuan,B.,Dan,X.& Chen,X. (2014). Dampak perdagangan internasional terhadap emisi karbon industri Tiongkok sejak masuknya Tiongkok ke dalam WTO.Kebijakan Energi,Halaman 624–634.

cukup,K., Pejalan,HJ &Mazurka.M.(2012). Nilai Strategis yang Dirasakan dan Adopsi e-Commerce di kalangan UKM di Slovakia. Jurnal Perdagangan Internet, 11, 1-23.

Solomon, O., Hashim, HN, Mehdi, BTZ & Ajagbe, AM (2012). Motivasi Karyawan dan Kinerja Organisasi di Perusahaan Multinasional: Studi di Cadbury Nigeria Plc. Jurnal Internasional Penelitian Manajemen dan Teknologi, 2(3), 303-312.

Sarasvathy, D., Simon, H., & Lave, L. (1998). Memahami dan mengelola risiko bisnis: Perbedaan antara pengusaha dan bankir. Jurnal Perilaku dan Organisasi Ekonomi, 33(3), 9-20.

Shane, S. (2003). Teori umum kewirausahaan: Hubungan peluang individu. Northhampton, MA: Edward Elgar.

Shane, S., & Venkataraman, S. (2000). Janji kewirausahaan sebagai bidang penelitian. Tinjauan Akademi Manajemen, 25(1), 217-226.

Thome, TMA, Scavarda, FL, Fernandez,SN &Scavarda,JA (2012). Perencanaan penjualan dan operasi: Sebuah sintesis penelitian.Jurnal Internasional Ekonomi Produksi,Jilid 138, Edisi 1, Juli 2012, Halaman 1–13.

tong, H. &Wei, S. (2014). Apakah globalisasi perdagangan mendorong atau menghambat transparansi perusahaan? Menguraikan potensi pertumbuhan dan saluran persaingan pasar produk.Jurnal Internasional Ekonomi, 94(2),358–370.

Kkamu, SCE (2014). Integrasi Fungsional dan Implementasi Sistem Manajemen Hubungan Pelanggan di Industri Perhotelan: Analisis Bertingkat. Jurnal Internasional Teknologi Informasi & Pengambilan Keputusan, 13(1), 175-196.

Wang, C.,Chen, K. & Chen, S. (2012). Manajemen kualitas total, orientasi pasar dan kinerja hotel: Efek moderat dari faktor lingkungan eksternal.Jurnal Internasional Manajemen Perhotelan,31(1),119–129.

Wennekers, ARM & Thurik, AR (1999). Menghubungkan Kewirausahaan dan Pertumbuhan Ekonomi, Ekonomi Usaha Kecil, 13(1), 27-55.

Yeoh, PL (2004). Pembelajaran Internasional: Anteseden dan Implikasi Kinerja di antara Perusahaan yang Baru Melakukan Internasionalisasi dalam Konteks Ekspor, Tinjauan Pemasaran Internasional, 21(4-5), 511-535

Zahra, SA, Irlandia, RD & Hitt, MA (2000). Ekspansi internasional oleh perusahaan ventura baru: keragaman internasional, cara memasuki pasar, pembelajaran dan kinerja teknologi. Jurnal Akademi Manajemen, 43(5), 925-950.

Downloads

Published

09-01-2024

How to Cite

Simatupang, A., Helmi, H., Pratama, M. I., & Suhairi, S. (2024). Tinjauan Lingkungan Pemasaran Global dan Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 1591–1604. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.12613

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check