Pengaruh Fluktuasi Laba dan Kebijakan Pendanaan terhadap Keputusan Investasi pada Sektor Manufaktur Khususnya Makanan dan Minuman di Bei

Authors

  • Dina Nadiyah Faiqoh Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, Indonesia
  • Harto Harto Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13035

Keywords:

Fluktuasi Laba, Kebijakan Pendanaan, Keputusan Investasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Pengaruh Fluktuasi Laba dan Kebijakan Pendanaan Terhadap Keputusan Investasi pada perusahaan Sektor Manufaktur khususnya Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel dependen Keputusan Investasi dengan proksi yaitu Price Earning Ratio (PER). Sedangkan sebagai variabel independen adalah Fluktuasi laba dengan proksi Return On Asset (ROA) dan variabel bebas kedua yaitu Kebijakan Pendanaan dengan proksi Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sample yang diperoleh berdasarkan pada teknik purposive sampling, dari 47 perusahaan hanya ada 33 perusahaan yang bisa diolah datanya, dan menggunakan data sekunder. Pada penelitian kali ini menggunakan software aplikasi statistik SPSS 24. Luaran penelitian yang ditargetkan adalah publikasi jurnal sinta dan bisa dituangkan ke dalam materi presentasi pembahasan laporan penelitian.

References

Agustina, Dewi (2016) Faktor-faktor yang mempengaruhi Price Earning Ratio.Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol 18, No. 2 , ISSN : 1410-9875

Budiarto, A. (2017). Pengaruh Financial Literacy, Overconfidence, Regret Aversion Bias, Danrisk Tolerance Terhadap Keputusan Investasi (Studi pada investor PT. Sucorinvest Central Gani Galeri Investasi BEI Universitas Negeri Surabaya). Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 5(2), 1–9.

Fahmi, Irham (2017 ) Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabet

Ghozali, Imam (2018) Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit UNDIP

Hantono. (2017). Konsep analisa laporan keuangan dengan pendekatan rasio & spss. Yogyakarta: Deepublish.

Hasanah, Uswatun. Desiyanti, Rika. Husna, Nailal.(2016). ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA. Vol.9 No.2 (2016)

Khassanah, Febi Nur (2021). PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019. JIMA Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Vol. 1,NO.2, JUNI 2021

Kurniawan, Agus. Habibi, Ahmad(2020) PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, INVENTORY TURNOVER RATIO, RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE EARNING RATIO. Jurnal AL-MASHROF. Vol 01 No 2, E-ISSN 2746-3877 P-ISSN 2774-7166

Mujati, Yuniep. Dzulqodah, Meida (2016) PENGARUH EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO DAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal EKSIS. Vol XI No 1.

Putriana, Marissa. (2019) Pengaruh Price to Book Value (PBV) , Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) Terhadap Price Earning Ratio (PER) pada Perusahaan Sub Sektor Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. J-MAS Jurnas Manajemen dan Sains. Vol. 4 No. 1 ISSN 2541-6243 , ISSN 2541-688X.

Sudaryo, Y., Sjarif, D., & Sofiati N.A. (2017). Keuangan di Era Otonomi Daerah. Yogyakarta: CV Andi Offset.

Sugiyono (2017) Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta

Suprianti, Diana (2018) Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Price earning Ratio pada Persahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Akumtansi dan Manajemen Vol. 14 No. 01

Suryono (2016) Pengaruh Return On Equity, Dividen Payout Ratio, dan Raturn On Asset terhadap Price Earning Ratio (studi Perusahaan Sektor Keuangan di Industri Saham Syariah Indonesia Periode 2013-2015) Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Surakarta.

Downloads

Published

21-01-2024

How to Cite

Faiqoh, D. N., & Harto, H. (2024). Pengaruh Fluktuasi Laba dan Kebijakan Pendanaan terhadap Keputusan Investasi pada Sektor Manufaktur Khususnya Makanan dan Minuman di Bei. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 4217–4227. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13035

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check