Strategi Pengelolaan Media Sosial dan Peran Kepemimpinan dalam Mencapai Keberlanjutan Organisasi di Era Digital

Authors

  • Ahmad Sampurna Rambe Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Amelia Putri Daulay Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Angga Purnama Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Diana Putri Auliyah Rahma Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Fadlan Habib Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Surya Adrian Pangestu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13156

Keywords:

Media Sosial, Manajemen, Kepemimpinan, Strategi, Tantangan, Era Digital

Abstract

Penelitian ini membahas peran dan fungsi manajemen dalam pengelolaan media sosial di era digital, dengan fokus pada strategi, tantangan, dan peran kepemimpinan. Strategi pengelolaan media sosial memerlukan pendekatan adaptif dan responsif terhadap dinamika media sosial, termasuk penggunaan platform yang relevan dan pengelolaan konten yang efektif. Tantangan utama melibatkan risiko reputasi, krisis online, dan adaptasi terhadap tren konten yang selalu berubah. Kepemimpinan yang efektif diperlukan untuk membimbing organisasi melalui kompleksitas ini, melibatkan visi strategis, keterlibatan aktif dengan media sosial, dan kemampuan untuk mengatasi tantangan dan krisis dengan respons cepat. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana manajemen dan kepemimpinan dapat optimal dalam mengelola media sosial untuk mencapai keberlanjutan organisasi.

References

Abdussamad, H. Z., & Sik, M. S. (2021). Metode penelitian kualitatif. CV. Syakir Media Press.

Agustina, R., Nur'aini, S., Nazla, L., Hanapiah, S., & Marlina, L. (2023). Era Digital: Tatangan dan Peluang Dalam Dunia Kerja. Journal of Economics and Business, 1(1).

Amin, S., & Wispandono, R. M. (2023). Peran Karyawan Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Era-Digital Pada Pokdarwis Pantai Tlangoh Bangkalan. Journal of Business, Finance, and Economics (JBFE), 4(2).

Aprilia, N., Permadi, B., Berampu, F. A. I. A., & Kesuma, S. A. (2023). Media Sosial Sebagai Penunjang Komunikasi Bisnis di Era Digital. Utilty: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Ekonomi, 7(02).

Aulia, B. W., Rizki, M., Prindiyana, P., & Surgana, S. (2023). Peran Krusial Jaringan Komputer dan Basis Data dalam Era Digital. JUSTINFO| Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 1(1).

Burhanuddin, H., & Mujib, A. (2023). Pelatihan Pengelolaan Media Sosial Bagi Muslim Milenial Dalam Meningkatkan Kecakapan Digital. Madani: Indonesian Journal of Civil Society, 5(2).

Hakim, A. R. (2023). Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kesejahteraan Rakyat di Era Tantangan Digital. Journal of Economics and Business UBS, 12(4).

Hakim, A. R. (2023). Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kesejahteraan Rakyat di Era Tantangan Digital. Journal of Economics and Business UBS, 12(4).

Kurnia, D. S., & Soeratin, H. Z. (2023). Peran Kepemimpinan Suatu Institusi dalam Mengakselerasi Penanganan Korupsi di Era Digitalisasi 5.0 dan Sosial Media dengan Kepemimpinan Manajemen Pendidikan Islam. ANWARUL, 3(4)

Nuriyawan, E. D. (2023). Peran Pemberdayaan SDM di Era Digital Dalam Pengembangan UMKM . Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa., 2(1).

Rachmawati, D. W., Khasanah, U., Benned, M., & Susanto, Y. (2023). Pelatihan Pengelolaan Sdm Di Era Digital Pada Umkm Binaan Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil. SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4)

Silalahi, M., Siregar, L., Sudirman, A., Welly, Y., Sianipar, M. Y., & Ambarita, M. H. (2023). Pengembangan Karakter Dan Penguatan Pengelolaan Keuangan Capai Merdeka Finansial Bagi Generasi Muda Dalam Era Digital di Gereja HKBP SIANTAR BARU. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6).

Waloyojati, P. (2023). Strategi Redaksi Koran SINDO Dalam Menjaga Eksistensi di Era Digital (Doctoral dissertation, Universitas Nasional).

Downloads

Published

23-01-2024

How to Cite

Rambe, A. S., Daulay, A. P., Purnama, A., Rahma, D. P. A., Habib, F., & Pangestu, S. A. (2024). Strategi Pengelolaan Media Sosial dan Peran Kepemimpinan dalam Mencapai Keberlanjutan Organisasi di Era Digital. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 4998–5003. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13156

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check