Penerapan Metode Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII di SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru

Authors

  • Nurfakhrati Nurfakhrati Kementerian Agama Kota Pekanbaru, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v5i3.2575

Keywords:

Cooperative Learning, Group Investigation

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan tindakan yang nyata dan benar dalam meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah instrument perangkat pembelajaran berupa RPP dan Silabus, serta instrument yang mengukur tingkat motivasi dan aktivitas siswa. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan motivasi siswa pada setiap 8 indikator dari siklus I ke siklus II yaitu indikator keinginan untuk belajar, senang mengikuti pelajaran, menyelesaikan tugas, mengembangkan bakat, meningkatkan, pengetahuan, lebih kompetitif dalam belajar, tidak pernah mengeluh, tidak pernah putus asa. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Maka penggunaan metode Cooperative Learning tipe Group Investigation, dapat meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru.

 

References

Isjoni, 2010, Pembelajaran Kooperatif Meningkatkan Kecerdasan Komunikasi Antar Peserta Didik, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Iskandar, 2009, Psikologi Pendidikan, Jakarta: Gaung Persada Press.

Jamaluddin, 2001, Matrealisme dalam Pendidikan Agama. Dalam Kompas, 5 Desember

Kartono, Kartini, 1990, Pengantar Metodologi Research Sosial, Bandung: Mandor Maju.

Mulyasa, E., 2005, Implementasi Kurikulum-Panduan Pembelajaran KBK, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Mulyasa, E., 2006, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

N.K. Roestiyah, 2001, Strategi Belajar Mengajar, Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Narbuko, Cholid, 1989, Pedoman Praktis Membuat Proposal Penelitian, Semarang: Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo.

Nasution, S., 1996, Didaktik Asas-asas Mengajar, Jakarta: Bumi Aksara

Sardiman A.M, 1990, Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar, Jakarta: C.V. Rajawali.

Sudijono, Anas, 2006, Pengantar Evaluasi Pendidikan, Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.

Suharsimi Arikunto, 2006, Prosedur Penelitian, Jakarta: Bumi Aksara.

Downloads

Published

26-12-2021

How to Cite

Nurfakhrati, N. (2021). Penerapan Metode Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII di SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 10068–10077. https://doi.org/10.31004/jptam.v5i3.2575

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check