Penggunaan Memory Strategy pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Materi Shalat (Prayer) Mahasiswa Semester II Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing Natal

Authors

  • Akhrif Yahsya Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v6i1.3001

Keywords:

Belajar Bahasa Inggris, Materi Shalat, Memory Strategy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada materi prayer (sholat) dengan menggunakan memory strategy. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengangkat masalah-masalah aktual yang dihadapi oleh guru/dosen untuk memperbaiki serta meningkatkan praktik pembelajaran di kelas, khususnya pada mata kuliah bahasa Inggris mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Madina. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan enam tahapan, yaitu: (1) penetapan fokus permasalahan, (2) perencanaan tindakan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) pengumpulan data (pengamatan/observasi), (5) refleksi (analisis, dan interpretasi), (6) perencanaan tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang terjadi terhadap mahasiswa saat menjelaskan prayer (sholat) menggunakan bahasa Inggris. Dari nilai rata-rata mahasiswa yang hanya 44.18 pada pre-test menjadi 56.59 pada post-test yang dilakukan di siklus 1 dengan persentase capaian kelulusan sebesar 17.65%. Sedangkan pada post-test di siklus 2 terdapat peningkatan nilai rata-rata menjadi 74.39 dengan persentase capaian kelulusan mencapai 88.24%. Hasil tersebut sudah melampaui nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditentukan oleh peneliti sebesar 65. Walaupun dari hasil penelitian tidak satupun mahasiswa yang mendapat nilai 85, setidaknya dengan latar belakang mereka sebagai mahasiswa non bahasa Inggris nilai tersebut sudah mengindikasikan keberhasilan mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris.

References

Assingkily, M.S. 2021. Penelitian Tindakan Kelas: Meneliti dan Membenahi Pendidikan dari Kelas. Medan: CV. Pusdikra Mitra Jaya.

Chang, S.H. 2015. Memory Strategies Used by Teachers. Ohio Journal of Teacher Education, 1(1). https://eric.ed.gov/?id=ED569919.

Djumingin, S. 2016. Strategi dan Aplikasi Model Pembelajaran Inovatif Bahasa dan Sastra. Makassar: Penerbit Universitas Negeri Makassar.

Ghorbani, M.R., & Riabi, N.K. 2011. The Impact of Memory Strategy Instruction on Learners’ EFL Vocabulary Retention. Theory & Practice in Language Studies, 1(9). https://www.academypublication.com/issues/past/tpls/vol01/09/22.pdf.

Harmer, J. 2003. The Practice English Language Teaching. New York: Oxford University Press.

Oxford, R.L. 2003. Language Learning Strategies. Boston: The University of Alabama.

Suryansyah, A., et.al. 2014. Strategi Pembelajaran. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Suyono, S. 2011. Belajar dan Pembelajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Taniredja, T., et.al. 2010. Penelitian Tindakan Kelas untuk Pengembangan Profesi Guru (Praktik, Praktis, dan Mudah). Bandung: Alfabeta.

Wijaya, C., & Syahrum, S. 2013. Penelitian Tindakan Kelas: Melejitkan Kemampuan Peneliti untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru. Bandung: Citapustaka Media Perintis.

Downloads

Published

03-02-2022

How to Cite

Yahsya, A. . (2022). Penggunaan Memory Strategy pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Materi Shalat (Prayer) Mahasiswa Semester II Prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing Natal. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 777–785. https://doi.org/10.31004/jptam.v6i1.3001

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check