Iptek Bagi Masyarakat dalam Rangka Pendampingan Gambar Teknik dan Anggaran Biaya di Kawasan Perumahan

Authors

  • Samin Samin Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia
  • Azhar Adi Darmawan Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia
  • Sulianto Sulianto Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia
  • Ernawan Setyono Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia
  • Ananda Surya Abadi Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia
  • Ahmad Afif Thoha Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Malang , Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i1.5648

Keywords:

Sungai, Rawan Longsor, Dinding Penahan

Abstract

Daerah di Kota Malang yang menjadi kawasan rawan longsor salah satunya di daerah anak sungai metro yang menjadi daerah Perumahan Joyogrand seringkali terjadi longsor, longsor yang terjadi di daerah Perumahan Joyogrand terjadi karena material tanah ikut terbawa arus aliran Sungai Metro yang mengakibatkan bagian dasar tanah jadi kopong/tidak ber-isi sehingga tanah bagian atas menjadi runtuh, hal tersebut mengakibatkan lahan warga berkurang karena volume tanah yang ikut terbawa aliran arus sungai. Analisa kondisi eksisting yang ada dilokasi pengabdian dan pihak mitra, maka tim pengabdian merumuskan permasalahan yang perlu diselesaikan sebagai bentuk alternatif solusi permasalahan yaitu perlu adanya survey dan pengukuran dilokasi studi guna mendukung kegiatan berikutnya adalah analisis dan perencanaan dinding penahan lereng sungai, guna mengatisipasi adanya kerusakan lebih parah yang disebabkan oleh arus air. Hasil dari perencanaan ini nantinya dapat digunakan oleh pihak mitra untuk menjadi data pendukung pembangunan bangunan pengaman sungai. Oleh karena itu dalam rangka pencegahan potensi terjadinya tanah longsor yang dapat merugikan masyarakat, maka perlu direncanakan dan dihitung anggaran biaya pembangunan dinding penahan untuk meminimalisir terjadinya bencana longsor, karena dinding penahan ini bisa mencegah pergeseran tanah yang menjadi penyebab utama tanah longsor. Selain itu dinding penahan dapat menjadi pelindung untuk lahan yang ada di daerah aliran air anak sungai metro, serta mencegah pengikisan lahan perkebunan warga, dan juga dapat mencegah kerusakan jalan yang terjadi akibat pengikisan tanah tersebut. Dari hasil analisis dan gambar desain didapatkan desain angunan penahan tanah tipe kantilever dengan biaya pembangunan sebesar Rp. 130.225.471,- untuk bangunan sepanjang 25 meter. Sehingga anggaran mitra yang didapat dari dana desa sebesar Rp. 160.000.000,-, maka bisa dibangun sepanjang 29 meter.

References

Adibah, Amalia Nur, and Azhar Adi Darmawan. 2019. “Kesesuaian Tata Ruang Air Terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah Perkotaan.” Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa (SENTRA) 5: 35–41.

Azhar, Adi Darmawan; Suwignyo; Chairil Saleh; Andi Syaiful Amal; 2022. “Seminar Nasional Seminar Nasional.” In Jakarta: LPPM Universitas Al-Azhar Indonesia, 217–23.

Bauchau, O.A., and J.I. Craig. 2009. 53 Journal of Chemical Information and Modeling Structural Analsyis.

Darmawan, A A, and E Setyono. 2019. “Analisa Hubungan Curah Hujan Dan Debit Serta Korelasi Pengaruh Parameter Lain Di Daerah Aliran Sungai Brantas Hulu.” Prosiding SENTRA (Seminar …: 48–51. http://research-report.umm.ac.id/index.php/sentra/article/view/2326.

Darmawan, Azhar Adi, Amalia Nur Adibah, Khoirul Abadi, and Chairil Saleh. 2021. “Pemetaan Batas Lahan Pondok Pesantren Entrepreneur Muhammadiyah Gondanglegi Kabupaten Malang ( Mapping of Land Boundaries of the Entrepreneur Muhammadiyah Boarding School Gondanglegi Malang).” Jurnal Aplikasi Saint dan Teknologi 5(1): 60–68. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/jast/article/view/2384.

Darmawan, Azhar Adi, Chairil Saleh, Ernawan Setyono, and Andi Syaiful Amal. 2021. “Analisa Model Struktur Geologi Untuk Menduga Air Tanah Dengan Menggunakan Metode Geolistrik.” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 21(1): 289.

Fitriana, N, E D Yuniwati, A A Darmawan, and ... 2021. “Pemanfaatan Aliran Sungai Di Sekitar Waduk Sebagai Pembangkit Listrik Mikrohydro.” Ikra-Ith … 4(3): 154–62. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/1521%0Ahttps://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/1521/1244.

Kementerian PUPR. 2016. 1 Modul Pengukuran Situasi Perencanaan Irigasi.

Puspytasari, H H, and A C Purnama. 2021. “Tugas Dan Tanggung Jawab Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Berdasarkan Perda No 54 THUN 2013 (Studi Di Desa Sumberagung Jatirejo Mojokerto).” Jurnal Pendidikan Tambusai 5: 11245–49. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/2815%0Ahttps://www.jptam.org/index.php/jptam/article/download/2815/2405.

Rieutord, Michel. 2002. 7 Hydrocarbon Engineering Fluid Dynamics. London: Springer-Verlag New York.

Sriwahjuningsih, Rifaatul Muthmainnah, Diah Ika Putri. 2022. “Workshop Pengelolaan Sampah Domestik Sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Minim Sampah.” GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 6(3): 583–94.

Downloads

Published

11-03-2023

How to Cite

Samin, S., Darmawan, A. A. ., Sulianto, S., Setyono, E. ., Abadi, A. S. ., & Thoha, A. A. . (2023). Iptek Bagi Masyarakat dalam Rangka Pendampingan Gambar Teknik dan Anggaran Biaya di Kawasan Perumahan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 41–50. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i1.5648

Issue

Section

Articles of Community Service

Citation Check