Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Sosiodrama terhadap Penyesuaian Diri Siswa yang Gemar Menonton Drama Korea di SMK

Authors

  • Rini Azizah Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Riau, Indonesia
  • Elni Yakub Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Riau, Indonesia
  • Tri Umari Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i1.6048

Keywords:

Penyesuaian Diri, Bimbingan Kelompok, Teknik Sosiodrama, Drama Korea

Abstract

Menonton drama korea dampak positif dan negatif bagi penyesuaian diri siswa, salah satu dampak negatif drama korea yaitu: malas belajar, berkurangnya waktu untuk beristirahat, suka menunda pekerjaan, kurangnya fokus, adanya beberapa adegan dewasa yang kurang pantas dilihat dan dikhawatirkan akan ditiru oleh remaja. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap penyesuaian diri siswa yang gemar menonton drama korean bagi kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada salah satu SMK di Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini siswa yang gemar menonton drama korea dengan kriteria menonton 5 episode/hari. Terdapat 10 orang siswa yang memiliki tingkat penyesuaian diri sangat rendah. Melalui eksperimen diberikan treatment bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Data diambil menggunakan instrumen yang sudah valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap penyesuaian diri siswa yang gemar menonton drama korea sebesar 80%.

References

Agustina, P. (2013). Dampak Tayangan (Drama Korea)“Boys Before Flowers” Di Televisi Dalam Perubahan Sikap Dan Perilaku Remaja (Studi Efek Media Massa Pada Anak-Anak Remaja Di SMPN 1 Tenggarong). Jurnal Komunikasi. Universitas Mulawarman, 1(3)

Alimudin, M., Yuline, Y., & Wicaksono, L. 2019. Analisis Dampak Menonton Drama Korea Terhadap Peserta Didik Kelas Viii Mts N 2 Pontianak.Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 8(3).

Azwar, S. (2012). Penyusunan Skala Psikologi. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Coleman, J.C.(1953). Frienship and the peer group in adolescence, dalam J. Adolescene, (Ed.), Handbook of Adolescent Psychology, New York: Wiley.

Desmita.2011. Psikologi Perkembangan Peserta Didik (Cetakan ke-3). Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Enung,F. 2008. Psikologi Perkembangan Peserta Didik. Bandung: CV Pustaka Setia.

Fatimah, E. (2006). Psikologi Perkembangan (perkembangan Peserta didik). Bandung: Pustaka Setia.

Huan, V. S. L., Quek, C. L., Yeo, L. S., Ang, R. P., & Chong, W. H. (2012). How teacher-student relationship influenced student attitude towards teachers and school.

Lazarus, R.S., & Folkman, S., (1984). Stress, Aprpraisal and Coping. New York:McGraw-Hill.

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).(2020, November 30). Berkah Ekonomi Korea dari Demam Drakor saat Pandemi.Databoks.co.id: https://katadata.co.id/muhammadridhoi/analisisdata/5fc1e1a0e4d3d/berkah-ekonomi-korea-dari-demam-drakor-saat-pandemi

POP BK SMK. 2016. Panduan Operasional Penyelenggaraan Bimbingan dan Konseling Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan.

Prasanti, R. P., & Dewi, A. I. N. (2020). Dampak Drama Korea (Korean Wave) terhadap Pendidikan Remaja. Lectura: Jurnal Pendidikan, 11(2), 256-269.

Prayitno. (2017). Konseling Professional yang Berhasil (Layanan dan Kegiatan Pendukung). Depok : PT Raja Grafindo Persada.

Rasimin, dan Muhammad Hamdi .2017. Bimbingan dan Konseling Kelompok . Jambi : Bumi Aksara.

Safitri, D. N. (2015) Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Terhadap Kemampuan Penyesuaian Diri Siswa Kelas X Smkn 2 Kediri. Skripsi.

Sari, D. F. (2015). Motif menonton drama korea di televisi oleh remaja Surabaya (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS AIRLANGGA).

Schneiders,A.1957.Personal Adjestment and Mental Health.New York: Rinehart & Winston.

Sony, I Made Gunawan, & Made Gunawan. (2020). Tingkat Penyesuaian Diri Siswa SMA Negeri Di Kota Mataram. Jurnal Realita:Universitas Pendidikan Mandalika,5(1).

Suryanti, D. (2016). Kekerasan Simbolik Tayangan Drama Seri Korea Terhadap Perilaku Remaja Asrama Putri Kabupaten Kutai Timur. dalam Jurnal SosiatriSosiologi, 4(2).

Yolanda, T., Dahlan, S., & Zulkifli, R. R. (2014). Peningkatan Kemampuan Penyesuaian Diri Di Sekolah Menggunakan Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama. ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 3(2).

Downloads

Published

15-04-2023

How to Cite

Azizah, R. ., Yakub, E. ., & Umari, T. (2023). Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Sosiodrama terhadap Penyesuaian Diri Siswa yang Gemar Menonton Drama Korea di SMK. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 1696–1702. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i1.6048

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check