Pengelolaan Kelas dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi di SMA Negeri 1 Jatisari
DOI:
https://doi.org/10.31004/jptam.v7i2.7989Keywords:
Pengelolaan, Penelitian, KelasAbstract
Pengelolaan kelas ialah seperangkat kegiatan guru untuk mengembangkan tingkah laku siswa yang diinginkan dan mengurangi atau meniadakan tingkah laku yang tidak diinginkan. Pengelolaan kelas juga merupakan bentuk usaha yang dilakukan oleh guru agar terciptanya kegiatan belajar mengajar yang kondusif serta optimal dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kelas yang ada di SMA Negeri 1 Jatisari. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan kelas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Jatisari mengalami banyak hambatan sejak adanya pandemi. Solusi dalam pengelolaan kelas di SMA Negeri 1 Jatisari ini, guru harus rajin membimbing dan melatih siswa dengan cara melakukan pendekatan dengan siswa. Untuk anak yang tidak bisa membaca al-Qur’an, guru memanggil siswa untuk belajar mengaji dirumahnya masing-masing, ada juga yang dicarikan tutor sebaya, atau diserahkan ke ROHIS sekolah untuk belajar mengaji.
References
Budiya, B. (n.d.). PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA ( Studi Kasus di SMP Berbasis Pesantren Amanatul Ummah Mojokerto ). 4(1), 1–11.
Cahyani, A., Listiana, I. D., & Larasati, S. P. D. (2020). Motivasi Belajar Siswa SMA pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19. IQ (Ilmu Al-Qur’an): Jurnal Pendidikan Islam, 3(01), 123–140. https://doi.org/10.37542/iq.v3i01.57
Dewi, R. S. (2015). Pengelolaan Kelas Dalam Proses Pembelajaran di SMP Se-Kecamatan MUNTILAN. Skripsi, 1–179.
Eliningsih. (2021). Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Manajemen Pengelolaan Kelas Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Supervisi Klinis Pengawas Di SDN 15 Perawang. Jurnal Nuansa Akademik, 6(1), 25–36.
Ihsani, N., Kurniah, N., & Suprapti, A. (2018). Hubungan Metode Pembiasaan Dalam Pembelajaran Dengan Disiplin. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(1), 50–55.
Israwati. (2017). Pengelolaan Ruang Kelas Pendidikan Anak Usia Dini Pada Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak. Jurnal Serambi Ilmu, 29(9), 1689–1699.
Kusumadewi, R. F., Yustiana, S., & Nasihah, K. (2020). Menumbuhkan Kemandirian Siswa Selama Pembelajaran Daring Sebagai Dampak Covid-19 Di Sd. Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 1(1), 7–13. https://doi.org/10.30595/.v1i1.7927
Nafisah, N., Makki, M., & Jiwandono, I. S. (2022). Manajemen Kelas Pada Pembelajaran Pasca Masa Pandemi Covid-19 di SDN Inpres Tenga Kecamatan Woha Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2021 / 2022. 7(September), 1340–1345.
Rokhim, M. (2007). Metadata, citation and similar papers at core.ac.u 1. Pembagian Harta Waris Dalam Adat Tionghoa Di Kecamatan Ilir Timur I Kota Palembang, 1(14 June 2007), 1–13.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2023 Opi Alhamdini KurniawatiAuthors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).