Hubungan Latar Belakang Pendidikan dan Pengalaman Mengajar Pada Guru-Guru SD Swasta Methodist Berastagi

Authors

  • Johannes Keliat Universitas Quality Berastagi, Indonesia
  • Yosefo Gule Universitas Quality Berastagi, Indonesia
  • Reva Wenita Br Sitepu Universitas Quality Berastagi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i2.9155

Keywords:

Latar Belakang Pendidikan, Pengalaman, Mengajar

Abstract

Penelitian ini adalah ex post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Penyebaran Kuesioner/Angket: Kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada objek untuk dijawab. (2) Analisis Dokumen: Teknik dokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang sudah tersedia dalam bentuk buku-buku, gambar, arsip/dokumen, peraturan-peraturan atau catatan sebagai pendukung penelitian. Berdasarkan hasil penelitian terkait “hubungan latar belakang pendidikan dan pengalaman mengajar pada guru-guru sekolah dasar swasta methodist berastagi”: (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan latar belakang pendidikan terhadap profesionalisme guru SD Swasta Methodist Berastagi. (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru SD Swasta Methodist Berastagi. (3) Terdapat hubungan positif dan signifikansi latar belakang pendidikan dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru SD Swasta Methodist Berastagi.

References

Ahmad Barizi, 2009. Menjadi Guru Unggul. Yogyakarta : Ar Ruzzmedia

Ahmad Gazali, 2012. Pengaruh Latar Belakang Pendidikan dan Pengalaman Mengajar Terhadap Profesionalisme Guru. Universitas Negeri Yogyakarta.

Dimyati & Mudjiono (2015). Belajar & Pembelajaran. Penerbit: Rineka Cipta. Jakarta.

Djamarah Syaiful Bahri dan Zain Aswan (2006), Strategi Belajar Mengajar, Rineka Cipta, Jakarta.

Hamalik (2001). Proses Belajar Mengajar. Penerbit: Bumi Aksara. Jakarta.

http://www.google.co.idpendidikandasar

Komariah (2003) Hubungan Latar Belakang Pendidikan Dengan Kemampuan Memahami Teori dan Praktek Pembuatan Busana Wanita Pada Warga Belajar Kursus Menjahit Tingkat Dasar, Skripsi, Medan.

Nasution (2012). Didakti Asas-Asas Mengajar. Penerbit: Bumi Aksara. Jakarta.

Rusman (2012). Model-Model Pembelajaran Mengembangkan Profesionalisme Guru. Penerbit: Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Siahaan Padimun (2009) Strategi Belajar Mengajar, Bahan Ajar Universitas Negeri Medan.

Downloads

Published

22-08-2023

How to Cite

Keliat, J. ., Gule, Y., & Sitepu, R. W. B. . (2023). Hubungan Latar Belakang Pendidikan dan Pengalaman Mengajar Pada Guru-Guru SD Swasta Methodist Berastagi . Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(2), 17610–17619. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i2.9155

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check