Karakteristik Varietas Tanaman Bonsai di Jln. William Iskandar Ps. V, Medan Estate, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara

Authors

  • Syarifah Widya Ulfa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Balqis Putri Wardana Purba Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Diva Raya Kinanti Rambe Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Faritz Khairuddin Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Hanifa Mawaddah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Kayla Nur Hafizhah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11641

Keywords:

Tanaman Bonsai, Tanaman Kerdil, Tanaman Varietas

Abstract

Bonsai merupakan tanaman kerdil yang dapat ditanam dalam pot dengan berbagai bentuk dan warna. Membentuk bonsai dan merawatnya hingga berumur ratusan tahun merupakan sebuah seni tersendiri. Tanaman bonsai umumnya dibedakan berdasarkan tinggi badannya dan jumlah tanaman yang ditempatkan secara bersamaan. (rismunandar, 1986). Penelitian ini dilakukan di Jl.William Iskandar ps. 14-15 Oktober 2023 Mr.V Medan Estate, Kecamatan Perkat Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Lokasi ini dipilih khusus berdasarkan pertimbangan akan menjadi tempat penjualan tanaman bonsai. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kamera handphone untuk dokumentasi, pisau putar untuk mengukur keliling batang bonsai dan tinggi sampel, penggaris untuk mengukur panjang dan lebar daun bonsai, alat tulis untuk mencatat data yang diperoleh, serta kartu warna untuk mengidentifikasi warna daun bonsai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode angket dan wawancara dengan sasaran para pemulia bonsai, dan dilakukan dengan mengamati kegiatan-kegiatan yang bersifat fenomena alam dan bukan yang diciptakan oleh peneliti. (sugito, 1995). Metode ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti melalui data sampel yang ada dilapangan.

References

Boudon, F., Prusinkiewicz, P., Federl, P., Godin, C., & Karwowski, R. 2003. Interactive design of bonsai tree models. In Computer Graphics Forum. Vol. 22, pp. 591–599.

El, Real, Teguh. 2016. Tanaman Hias Bunga, Daun, dan Seni Bonsai. Yogyakarta: Araska Publisher.

Haslam E. 1996. Natural polyphenol (vegetable Tannins) As Drugs and Medicines = Possible Modes of action. Journal of Natural Product. 59(2). 205-215.

Kurniawati, A. 2023. Keanekaragaman Jenis-Jenis Tumbuhan Marga Ficus Di Pesisir Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Wana Lestari. 5 (1). 109-122.

Rismunandar. 1986. Mengenal Tanaman Buah-Buahan. Bandung: Penerbit Sinar Baru.

Downloads

Published

19-12-2023

How to Cite

Ulfa, S. W., Purba, B. P. W., Rambe, D. R. K., Khairuddin, F., Mawaddah, H., & Hafizhah, K. N. (2023). Karakteristik Varietas Tanaman Bonsai di Jln. William Iskandar Ps. V, Medan Estate, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 28994–29000. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11641

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check