Analisis Semiotika pada Busana Wanita dalam Pernikahan Adat Karo

Authors

  • Raysa Purba Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Theresia Widya Apuilina Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Jekmen Sinulingga Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11747

Keywords:

Busana Wanita, Pernikahan Adat, Masyarakat Karo

Abstract

Pengantin wanita masyarakat Karo menggunakan uis beserta berbagai perlengkapan atau aksesoris selama proses pernikahan adat suku Karo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana fungsi dan makna dari masing-masing perlengkapan busana yang dipakai oleh pengantin wanita pada pernikahan adat Karo. Penelitian ini menerapkan teori semiotik dalam menganalisis busana pengantin wanita melalui kajian pustaka. Teori yang diterapkan merupakan teori yang diungkapkan oleh Ferdinand de Saussure. Hasil penelitian diuraikan secara deskriptif. Semua jenis perlengkapan yang digunakan oleh pengantin wanita dalam pernikahan adat Karo saling memiliki makna yang berkaitan erat satu sama lain. Perlengkapan yang dipakai pengantin wanita seperti tudung mbiring, uis julu, emas sertali dan kodong-kodong.

References

Brahmana, Reja Aprilla, Mulyadi, and Asmyta Surbakti. “Semiotika Busana Tradisional Perkawinan Adat Karo.” Lingua 20, no. 1 (2023): 107–26. https://doi.org/10.30957/lingua.v20i1.807.1.

Juliyanti, Devi, Jenny Sista Siregar, and Sitti Nursetiawati. “Revitalisasi Sortali Pengantin Batak Karo Sumatera Utara.” JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia) 9, no. 3 (2023): 1150. https://doi.org/10.29210/020232180.

Sadikini, Muhammad Ali, and Stkip Budidaya Binjai. “Analisis Semiotik Pesta Perkawinan Adat Karo Langkat (Kajian Semiotika Sosial).” Jurnal Serunai Bahasa Indonesia 15, no. 2 (2018): 12–21.

Siagian, Nervi, Asni Barus, and Rosita Ginting. “Fungsi Dan Makna Uis Kapal Dan Uis Nipes Dalam Masyarakat Karo?: Kajian Semiotik.” JURNAL SYNTAX IMPERATIF?: Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan 2, no. 5 (2021): 439. https://doi.org/10.36418/syntax-imperatif.v2i5.122.

Zahroh, Sukma Fatimatul. “Representasi Toleransi Dalam Mini Drama Korea ‘Lunch Box’ Tentang Halal Food,” 2019. http://etheses.iainkediri.ac.id/id/eprint/1604.

Downloads

Published

21-12-2023

How to Cite

Purba, R., Apuilina, T. W., & Sinulingga, J. (2023). Analisis Semiotika pada Busana Wanita dalam Pernikahan Adat Karo. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 29521–29525. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11747

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check