Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo

Authors

  • Maziz Alfarisi Universitas Negeri Surabaya, Indonesia
  • Sudarso Sudarso Universitas Negeri Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11796

Keywords:

Pendekatan, Pembelajaran Proses

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap teknik dribbling siswa berdasarkan standar media pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest dalam konteks permainan sepak bola di SMPN 2 Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari pendekatan yang berbeda terhadap hasil pengajaran dribbling sepak bola bagi siswa kelas VIII di SMPN 2 Sidoarjo.2.) Dalam rangka memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai sejauh mana pengaruh bakat terhadap hasil perolehan teknik dribbling dalam konteks sepak bola, Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran bakat dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo dalam teknik dribbling. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan menggunakan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Menggunakan metode analisis statistika untuk menganalisis data. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan penggunaan tes dan pengukuran, dengan menggunakan MFT sebagai instrumen pengukurannya. Hasil penelitian ini berupa (1) data yang diperoleh dari penelitian terhadap populasi siswa SMPN 2 Sidoarjo khususnya kelas VIII D dan VIII H. (2) Hasil pembelajaran model pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest pada siswa kelas VIII D dan VIII H. siswa SMPN 2 Sidoarjo pada kelas VIII kelas VIII D dan VIII H. (3) Mempelajari signifikansi dari pengaruh model pembelajaran kooperatif yang dikenal dengan Randomized Control Group Pretest-Posttest terhadap peningkatan keterampilan dribbling dalam konteks sepak bola.

References

Abdul Rahman Saleh. 2006.Peranan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Kegemaran Membaca dan Menulis Masyarakat, Bogor. Cibinong. Abidin.Akros. 2003. Pendidikan Jasmani, olahraga dan Kesehatan, Jakarta. SMP kelas VII. Penerbit Erlangga.

Abdul Rohim. 2008. Bermain Sepakbola, Semarang: CV. Aneka Ilmu

Agus Kristianto. 2010. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Dalam Pendidikan Jasmani & Kepelatihan Olahraga, Surakarta. Cetakan 1. UNS Pres.

Agus Salim. 2008. Buku Pintar Sepakbola, Bandung: Nuansa.

Alwi Hasan, dkk. 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta : Departemen Pendidikan Nasional Balai Pustaka.

Alwi, Hasan. 2003. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta: Balai Pustaka.

Amung Ma’mun dan Toto Subroto. 2001. Pendekatan Keterampilan Taktis dalam Permainan Bola Voli, Jakarta : Dirjen Olahraga.

Arikunto, S. (2011). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. (Edisi Revisi). Jakarta: Rineka Cipta.

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Jakarta : Rineka Cipta.

Bakir, Suyoto. 2006 . Kamus Lengkap Bahasa Indonesia, Batam. Edisi Terbaru. Karisma Publishing Group.

Burton,W. 2001. Diktat Strategi Belajar Mengajar. FIP Unimed

Danny Mielke. 2003. Dasar-Dasar Sepakbola, Jakarta: Human Kinetics.

Danny Mielke. 2007. Dasar-dasar Sepakbola, Bandung: Pakar Raya.

Departement Pendidikan Nasional.

Depdiknas. 2006. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), Jakarta :

Desmita. 2009. Psikologi Perkembangan Peserta Didik. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Dimayanti,Mudjiono. 2006. Belajar dan Pembelajaran, Jakarta penerbit Renika Cipta. Eko Purwanto. 2006. Perbedaan Pendekatan Pembelajaran Teknis dan Taktis Terhadap Kemampuan Tendangan Lambung Sepakbola, Surakatra. Universtitas Surakarta

Gagne dan Berlin. 1984. Educational Psychology 3th Edition, Boston: Houghton.

Harmiel. 2001. Gerak dasar sepak bola, Jakarta: Jaya Putra

Heryana, D. & Verianti, G. (2010). Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Jakarta:CV. Cakra .

Hidayat, W. (2017). Buku pintar sepak bola. Jakarta: Anugrah.

Hoedaya Danu. 2001. Pendekatan Taktis Pada Pembelajaran Bola Basket. Jakarta: Direktorat Jendral Olahraga, Depdiknas

Husdarta dan Saputra Y.M. 2002. Belajar dan Pembelajaran Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah. Dikjen Olahraga

Joko Purwanto. 2004. Hoki, Yogyakarta FIK UNY.

Koger, R. (2007). Latihan dasar andalan sepakbola remaja. Klaten: PT. Saka Mitra Kompetensi.

Komrudin. 2011. Hubungan Level Kecemasan dan Akurasi Passing dalam Permainan Sepakbola, Yogyakarta: UNY.

Kurniawan, F. (2011). Buku pintar olahraga. Jakarta : Laskar Aksara

Lampung, Universitas. 2012. Format Penulisan Karya Ilmiah, Bandar Lampung Universitas Lampung.

Lukman Hakim. 2013. Pengaruh Model Pendekatan Taktis dan Modifikasi Alat Terhadap Hasil Belajar Bola Voli Pada Siswa Kelas X MAN Surade Kabupaten Sukabumi, Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia.

Mielke, D. (2007). Dasar-dasar sepakbola. Bandung: Pakar Raya.

Mu’arifin. 2001. Pengembangan Sikap Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani se-Kota Malang, Surabaya. UNESA.

Muhajir. 2006. Pendidikan Jasmani olahraga dan kesehatanUntuk SMA, Jakarta ; Erlangga. Muhajir. 2007. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Jakata: Jilid 1.

Muhammad Muhyi Faruq. 2009. Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Permainan Bolabasket, Surabaya: PT Gra Widiasarana Indonesia

Nurhasan. (2007). Tes pengukuran dalam pendidikan jasmani dan olahraga.

Nurhasan. 2001. Tes dan Pengukuran dalam Pendidikan Jasmani, Jakarta : Depdikbud

Rohim, A. (2008). Dasar-Dasar Sepak Bola. Demak: Aneka Ilmu.

Sagala, Syaiful. 2009. Kemampuan Profesional Guru dan Tenaga Kependidikan, Bandung: Alfabeta.

Simon & Saputra. (2007). Pendidikan jasmani dan olahraga. Bandung: UPI PRESS.

Subroto, Toto. 2010. Permainan Besar (bola voli dan sepak bola), Jakarta: Universitas Terbuka

Sucipto. (2000). Sepakbola. Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah.

Sucipto. 2004. Pembelajaran Sepakbola, Jakarta: Direktorat TK dan SD, Dirjen Dikdasmen, Departemen Pendidikan Nasional.

Sudjana. 2001. Metode Statistika, Bandung: Edisi Revisi. Cet. 6. Tarsito.

Sudjarwo dan Nurdin, Enur. 2005. Permainan Sepakbola, Diktat, Tasikmalaya: PJKR FKIP Universitas Siliwangi.

Sugiyono. (2017). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan (Pendikatan, Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D), Bandung: Alfabeta.

Sujarwadi, D., S. (2010). Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Jakarta: Pusat Perbukuan Kementrian Pendidikan Nasional

Syaifuddin Iskandar. 2008. Materi Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran. Universitas Samawa

Yuyun Yudiana. 2010. Implementasi Model Pendekatan Taktik dan Teknik Dalam Pembelajaran Permaianan Bola Voli Pada Pendidikan Jasmani Siswa SMP, Bandung

Downloads

Published

22-12-2023

How to Cite

Alfarisi, M., & Sudarso, S. (2023). Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 29800–29809. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11796

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check