Bully dan Hate Speech pada Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

Authors

  • Eka Susanti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Lulu Syabrina Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Dinda Dyah Pitaloka Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Skar Kemuning Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11970

Keywords:

Mahasiswa, Perundungan, Ujaran Kebencian

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang perilaku bullying dikalangan mahasiswa tadris ilmu pengetahuan sosial di tingkat perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengertian dari tindak bullying dan juga hate speech (ujaran kebencian), jenis-jenis tindak bullying, factor penyebab bullying, peran dalam bullying serta dampak dari tindakan bullying. Strategi penelitian artikel ini adalah deskriptif, atau penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena, peristiwa, dan kejadian terkini. Data informasi diperoleh dengan menggunakan survei dasar yang menyiksa. Jajak pendapat yang mengganggu yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah survei yang disusun oleh para ahli sebenarnya. Strategi ini juga didukung dengan teknik perpustakaan, yaitu mencari konsentrasi melalui catatan harian logis, komunikasi luas dan media pendukung lainnya. Hasil pemeriksaan menunjukkan ada tidaknya kasus-kasus pelecehan yang nyata, seperti memukul, menyumbat mulut, menggerogoti, mencakar, meludah dan memusnahkan sesuatu yang ada pada korban yang dianiaya. Meskipun demikian, dalam situasi ini pelecehan verbal merupakan bentuk penyiksaan yang paling terus menerus. Penindasan verbal pada remaja biasanya berbentuk kritik keras, sarkasme, dan keluhan terhadap orang lain. Dorongan jenis ini digunakan sebagai bentuk teror verbal yang dilakukan pelaku terhadap orang yang bersangkutan. Karena banyak orang pada umumnya menganggap perilaku pelecehan verbal sebagai hal biasa dan bukan masalah besar jika dibandingkan dengan bentuk penyiksaan fisik dan mental. Pelecehan verbal lebih sering terjadi dibandingkan bentuk penyiksaan lainnya.

References

Ali, A. C. (2020). Fenomena Bullying Siswa Dan Upaya Penanganannya. Jurnal, 7-19.

Dewi, P. Y. (2020). Perilaku School Bullying Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 5-10.

Firmansyah, F. A. (2021). Peran Guru Dalam Penanganan Dan Pencegahan Bullying . Jurnal Al Husna, 201-205.

Ivone, K. T. (2022). Edukasi Guna Pengurangan Dari Dampak Buruk Bullying Dan Hate Speech . Journal Uib, 19-29.

La Zain Zakiyah, S. H. (2017). Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Dalam Melakukan Bullying. Jurnal Penelitian & Ppm, 129-389.

Ni Putu Sayuri Dewi, I. G. (2022). Perlindungan Hukum Terhadap Anak . Jurnal Kertha Desa, 745-754.

Prasetyo, A. B. (2013). Bullying Di Sekolah Dan Dampaknya Bagi Masa Depan Anak . El- Tarbawi, 29-89.

Tumon, M. B. (2014). Studi Deskriptif Perilaku Bullying Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 12-18.

Widiarta, Made Bayu Okta. Dukungan Keluarga Berhubungan Dengan Perilaku Sebagai Bully Pada Remaja. Jurnal Keperawatan Jiwa. Vol 9. No 2 (2021)

Yuke Najma Kamila, D. (2022). Peningkatan Kepekaan Pada Korban Bullying Di Lingkungan Pendidikan. Jurnal, 99-138.

Yuyarti. (2019). Mengatasi Bullying Melalui Pendidikan Karakter. Jurnal , 12-20.

Downloads

Published

26-12-2023

How to Cite

Susanti, E., Syabrina, L., Pitaloka, D. D., & Kemuning, S. (2023). Bully dan Hate Speech pada Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 30712–30720. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.11970

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check