Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video

Authors

  • Rivaldo Akbar Universitas Negeri Padang, Indonesia
  • Efrizon Efrizon Universitas Negeri Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13976

Keywords:

Media Pembelajaran, Augmented Reality dan 4-D

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan materi pembelajaran berbasis Augmented Reality pada bidang perencanaan dan instalasi sistem audio visual (PISAV). Hal ini didasari oleh belum efektifnya penggunaan media pembelajaran di SMKN 5 Padang. Oleh karena itu peneliti menggunakan teknik 4D (define, design, development, disseminate) untuk mengembangkan media pembelajaran, namun penelitian ini terbatas pada tahap disseminate namun berskala kecil. Uji media ini berdasarkan validasi ahli media dan mempunyai skor rata-rata sebesar 97,3% sehingga dapat tergolong “Valid”. Verifikasi oleh ahli materi memungkinkan kedua ahli materi tersebut mengklasifikasikan “Valid” karena memperoleh rata-rata 86%. Hasil uji pengguna siswa mencapai skor 92,63% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas bahan ajar berbasis teknologi Augmented Reality pada mata pelajaran yang dikembangkan oleh PISAV telah teruji dan dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.

References

Ernawati, Iis dan Totok Sukardiyono. 2017. Uji Kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Administrasi Server. Jurnal UN, 2(2), 205- 210

Gunawan, G., & Ritonga, A. A. (2020). Media Pembelajaran Berbasis Industri 4.0. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara: Sumatera Utara.

Mahnun, N. (2012). Media Pembelajaran (Kajian Terhadap Langkah-Langkah Pemilihan Media Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran). Jurnal Pemikiran Islam, 37(1).

Mustaqim, I. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality . Jurnal Edukasi Elektro, 1(1).

Nurrita, T. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Misykat, 3(1), 171–187.

Rohani, R. (2019). Media Pembelajaran. Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara: Sumatera Utara

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Menurut Sugiyono 2017. Statistical Field Theor.

Supriono, N., & Rozi, F. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Bentuk Molekul Kimia Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android. Jipi (Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Pembelajaran Informatika), 3(1).

Susanto, E. S., Hamdani, F., Nuryansah, F., & Oper, N. (2022). Pengembangan Aplikasi Smart-Book Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Berbasis Ar (Augmented Reality ). Mnemonic: Jurnal Teknik Informatika, 5(1), 64–71.

Widyasari, N., & Ismawati, I. (2020). Perbandingan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Sekolah Dasar Pada Penggunaan Media Pembelajaran Augmented Reality Dan Pasir Kinetik. Edumatika: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 3(1), 63. Https://Doi.Org/10.32939/Ejrpm.V3i1.442

Downloads

Published

01-03-2024

How to Cite

Akbar, R., & Efrizon, E. (2024). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 10637–10647. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13976

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check