Kendala yang di Hadapi Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi pada Jenjang SD

Authors

  • G. A Marzuki Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • P. T Febrianto Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.14501

Keywords:

Kendala Pembelajaran Daring, Guru, Siswa

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di masa pandemi dan mendeskripsikan bagaimana solusi dari kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pembelajaran daring di masa pandemi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan di SD Pradah Kalikendal 1. Hasil penelitian ini adalah permasalahan yang dihadapi guru yaitu keterbatasan guru dalam mengontrol dan menilai siswa dalam proses pembelajaran daring, dan juga keterbatasan guru dalam memberikan materi yang mudah dipahami oleh siswa. Sedangkan permasalahan yang dihadapi siswa yaitu kurangnya fasilitas yang dapat menunjang pembelajaran daring seperti adanya siswa yang tidak memiliki handphone, laptop, ataupun komputer dan kurangnya akses jaringan internet (kuota) yang memadai. Beragam permasalahan yang dihadapi guru dan siswa dapat diatasi guru dengan meningkatkan inovasi dan kemampuan penguasaan teknologi pembelajaran dengan mencari model pembelajaran yang cocok dengan kondisi belajar pada masa pandemi.

References

Afifuddin. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Pustaka Setia.

Asmuni. (2020). Problematika pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 dan solusi pemecahannya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 7(4), 281–288.

Dwitalia Sari, D. (2021). Permasalahan guru Sekolah Dasar selama pembelajaran daring. Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2(02), 27–35. https://doi.org/10.46772/kontekstual.v2i02.394

Guswanti, M., & Satria, R. (2021). Problematika pembelajaran dalam problematika pembelajaran dalam jaringan (Daring) pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 4 Pariaman. An-Nuha, 1(2), 116–124. https://doi.org/10.24036/annuha.v1i2.43

Haryadi, R., & Selviani, F. (2021). Problematika pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. AoEJ: Academy of Education Journal, 12, 254–261.

Imas Mastoah, Z. M. (2020). Kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar pada masa Covid 19 di kota serang. 5(2), 3–12.

Rigianti, H. A. (2020). Kendala pembelajaran daring guru sekolah dasar di Kabupaten Banjarnegara. Endocrine, 9(May), 6.

Rofi’ah, R. (2021). Problematika orang tua mendampingi anak saat pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 dan solusi pemecahannya. 01(01), 52–57.

Sugiyono, (2016). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung:alfabeta.

Utamia, E. W. (2020). Kendala dan peran orangtua dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19.

YOLANDA, S. (2020). Problematika guru dalam pelaksanaan kelas daring (online) selama masa pandemi Covid-19 pada pembelajaran tematik siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 22/IV Kota Jambi. Endocrine, 9(May), 6.

Zahrawati, F., & Aras, A. (2020). Pembelajaran berbasis riset dengan memanfaatkan Google Classroom pada mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial. Jurnal Ilmiah Iqra’, 14(2), 143–154.

Zahrawati, F., & Nurhayati. (2021). The challenge of online learning in curriculum2013 during COVID-19 pandemic: study of social science teachers at MAN 2 Parepare. Sociological Education, 2(1), 9–14.

Zahrawati, F., & Ramadani, A. N. (2021). Problematika implementasi kurikulum 2013 terhadap proses pembelajaran pada masa pandemik COVID-19. Bidayatuna: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 04(01), 59–74.

Downloads

Published

11-04-2024

How to Cite

Marzuki, G. A., & Febrianto, P. T. (2024). Kendala yang di Hadapi Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi pada Jenjang SD. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 14890–14901. https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.14501

Issue

Section

Articles of Research

Citation Check