Tindak Tutur Direktif Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI MAN 2 Solok Selatan
Keywords:
Tindak Tutur, Direktif, Strategi BertuturAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur direktif, strategi bertutur, dan Hubungan antara bentuk tindak tutur direktif dengan strategi bertutur yang digunakan guru bahasa Indonesia kelas XI MAN 2 Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berbentuk data lisan berupa kata, frasa atau kalimat dalam rekaman yang ditranskipkan ke dalam bentuk tulisan. Sumber data penelitian ini adalah tuturan guru bahasa Indonesia. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik SBLC, rekam, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat enam tindak tutur direktif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI MAN 2 Solok Selatan. Tindak tutur yang dominan adalah bertanya sebanyak 92 data dan menyuruh sebanyak 81 data. Terdapat empat strategi bertutur yang ditemukan dan yang dominan digunakan adalah strategi terus terang tanpa basa-basi, yaitu sebanyak 130 data. Meskipun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara bentuk tindak tutur direktif yang digunakan dengan strategi bertutur yang diterapkan oleh guru. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara bentuk tuturan direktif dengan strategi yang digunakan guru dalam proses pembelajaran.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Nur Aisah, Ermawati Arief

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).