Peningkatan Keterampilan IT Siswa Melalui Learning Management System Berbasis Google Classroom Pada Pembelajaran TIK di Upt SMP Negeri 1 Suppa
DOI:
https://doi.org/10.31004/jptam.v6i1.3772Keywords:
Keterampilan IT, Google Classroom, Pre-ExperimentalAbstract
Penelitian berlandaskan pada masalah siswa kurang cakap pada penggunaan alat-alat TIK di sekolah. Hal ini disebabkan oleh kurang dimanfaatkannya fasilitas sekolah serta metode pembelajaran yang tidak mengutamakan pengalaman langsung pada siswa, sehingga pemahaman pada materi menjadi kurang dan keterampilan siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Apakah ada pengaruh penggunaan LMS Google Classroom terhadap keterampilan IT siswa pada pembelajaran TIK di UPT SMP Negeri 1 Suppa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pre-eksperimental dengan melibatkan satu kelompok eksperimen dengan desain the one group pretest- postest design. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Keterampilan IT siswa dan variabel bebasnya adalah penggunaan LMS Google Classroom. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Tingkat hasil keterampilan IT siswa pada pretest dan postest didapatkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan IT siswa setelah diberikan perlakuan berupa pelaksanaan LMS Google Classroom. Tes keterampilan IT siswa dianalisis dengan menggunakan rumus Wilcoxon Signed Rank Test melalui bantuan SPSS 20.0 for Windows. Tampak pada signifikansi nilai Z = -4,669 yang lebih kecil dari 0,05 dari jumlah 40 orang siswa maka sehingga keputusan hipotesis adalah menerima H1 atau yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan posttest ini berarti bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh penerapan LMS Google Classroom terhadap Keterampilan IT Siswa di UPT SMP Negeri 1 Suppa.
References
Asmani, J. M. (2011). Tips Efektif PemanfaatanTeknologi Informasi dan. Yogyakarta: Diva Press.
Ellis, R. K. (2009). Field Guide to Learning Management Systems. American Society For Training and Development (ASTD).
Hakim, A. B. (2016). Efektifitas Penggunaan E-Learning Moodle, Google. I-STATEMENT STIMIK ESQ, 2.
Hamalik, O. (2007). Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.
Mardianto. (2014). Psikologi Pendidikan (Ladasan Untuk Pengembangan Strategi. Medan: Perdana Publishing.
Warsihna, J. (2014). Peranan TIK dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jurnal Teknodik, 157.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2022 Lu’mu Lu’mu, Ruslan Ruslan, Kaharuddin Kaharuddin, Ma’ruf Idris Arif

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).